Crostata di semolino e cioccolato

La crostata di semolino e cioccolato è un evergreen della tradizione pasticciera toscana. E’ un dolce da credenza, uno di quei dolci che si preparano abitualmente in casa per il pranzo della domenica: un guscio di friabile pasta frolla racchiude un ripieno di delicata crema di semolino. Un generoso strato di ganache al cioccolato fondente la completa rendendola irresistibile. Se avete una buona manualità e soprattutto una mano ferma potete completare il dolce scrivendo in superficie “Semolino” utilizzando un poco di ganache fatta scendere da un cornetto realizzato con della carta forno o una siringa senza ago. Questo dolce può essere realizzato anche in versione monoporzione, ottimo quindi per essere servito in un buffet.

Come per tutte le ricette casalinghe esistono innumerevoli varianti; c’è chi aromatizza la frolla con scorza di limone e chi aggiunge un po’ di Vin Santo nella crema di semolino. Sono piccole variazioni che lo rendono comunque sempre delizioso.

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crostata semolino cioccolato ricetta toscana
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:60 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:8 porzioni
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 Tuorli
  • q.b. Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Per la crema di semolino:

  • 120 g Semolino
  • 500 ml Latte intero (fresco)
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 20 g Burro
  • 1/2 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la copertura:

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 200 g Cioccolato fondente al 55%

Attrezzatura:

Preparazione

Preparazione del guscio di pasta frolla:

  1. Mettere nel boccale del mixer la farina, lo zucchero il burro e il pizzico di sale; far andare alla max velocità per permettere al burro di polverizzarsi insieme alla farina. Aggiungere la scorza di arancia grattugiata, i tuorli d’uovo, lavorare ancora fino a che non vedrete che la pasta comincia ad assemblarsi in grossi bricioloni. Togliere la pasta dal boccale del mixer e terminare di assemblarla con le mani.

  2. Formare un panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparente e metterlo in frigo a riposare per almeno mezz’ora, anche per un giorno intero. La pasta frolla migliora con il riposo in frigo.

  3. Trascorso il tempo di riposo riprendere il panetto dal frigo, stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa 1/2 cm e ricoprire la base ed i bordi dello stampo.

Preparazione della crema di semolino:

  1. Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, la bacca di vaniglia e il pizzico di sale e versarvi il semolino a pioggia; sempre mescolando, farlo cuocere per qualche minuto badando bene che il semolino non faccia grumi, toglierlo dal fuoco, togliere la bacca e aggiungere il burro facendolo sciogliere bene. Fare freddare il tutto, aggiungere le uova e amalgamare il tutto con cura.

Preparazione della crostata di semolino:

  1. Versare il composto all’interno del guscio di frolla livellandolo bene e farlo cuocere a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto toglierlo dal forno e fare freddare il dolce.

  2. Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato fondente: tritare il cioccolato e mettere la panna in un casseruola. Portare la panna ad ebollizione e non appena comincerà a formarsi la pellicina in superficie toglierla dal fuoco e versare il cioccolato. Mescolare bene fino a farlo sciogliere completamente. Lasciarla raffreddare un pochino, quindi versarla sul dolce ricoprendolo completamente.

  3. Lasciarlo riposare fuori dal frigo per un paio di ore in modo che la ganache assuma consistenza quindi servirlo in tavola.

  4. ricetta crostata semolino cioccolato uovazuccheroefarina

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2 commenti su “Crostata di semolino e cioccolato

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