Crostata con crema alla panna e pesche sciroppate

La crostata con crema alla panna e pesche sciroppate è un dolce davvero delizioso; una base di pasta frolla friabilissima, preparata con zucchero a velo, racchiude un ripieno di delicata crema preparata con la panna fresca e arricchita da spicchi di pesche sciroppate. Una volta cotta la crostata viene cosparsa in superficie con lo zucchero di canna e leggermente fiammeggiata utilizzando un cannello apposito o passandola per qualche minuto sotto al grill del forno. Una manciata di mandorle in scaglie e una spolverata di zucchero a velo completano il dolce.
E’ un dolce semplice e delicato, perfetto per l’ora del tè o per concludere un pranzo o una cena con gli amici.
Per preparare questo dolce ho utilizzato le pesche sciroppate dell’azienda Fattoria dei Sapori, un prodotto presente nella Degustabox di questo mese; mi sono piaciute molto perché provengono dai frutteti della Romagna, sono molto sode, saporite e non eccessivamente grandi.
Leggi anche: Sfogliatine con crema e pesche, Crostata al cacao con crema e pesche, Bicchieri di crema al mascarpone e pesche.

Di seguito trovate il doppio metodo di preparazione: tradizionale o per robot da cucina Mambo.
Alla fine di questo articolo troverete un breve elenco di attrezzi utili (con relativi link di acquisto) per la realizzazione della ricetta.

Sponsorizzato da Degustabox

crostata crema pesche sciroppate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la crostata di crema alla panna e pesche sciroppate occorreranno:

Per la base della crostata:

  • 250 gFarina 00
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 150 gBurro
  • 1 pizzicoSale di maldon (o sale normale)

Per la crema alla panna e la farcitura:

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 20 gFarina
  • 70 gZucchero
  • q.b.Estratto di vaniglia
  • 1 vasettoPesche sciroppate
  • q.b.Mandorle in scaglie
  • 1 cucchiaioZucchero di canna

Strumenti utili (ma non indispensabili) per preparare la crostata:

Come sempre vi segnalo alcuni strumenti che potrebbero esservi utili per la preparazione del dolce:
  • Robot da cucina
  • 1 Tortiera diametro cm 18/20
  • Cannello
  • Mattarello
  • Tappetino da cucina in silicone
  • Colino / Scolapasta

Preparazione della base di pasta frolla:

  1. Inserire nel boccale del robot da cucina la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo tagliato a piccoli pezzi. Azionare la macchina alla massima velocità per far sabbiare il burro. Non appena il tutto sarà ridotto in polvere aggiungere i tuorli; lavorare velocemente il tutto quindi trasferire l’impasto sul tappetino di silicone e compattarlo con le mani. Chiuderlo in un sacchetto per alimenti e trasferirlo in frigo per almeno 2 ore, meglio tutta la notte.

  2. Togliere le pesche dal barattolo e metterle in un colino per farle sgocciolare bene.

    Mentre la pasta riposa preparare la crema: in una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. Versare il latte a filo, sempre mescolando, e trasferire la casseruola sul fuoco. Sempre mescolando, cuocere la crema fino a quando non vela il cucchiaio. Una volta pronta trasferirla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente a contatto in modo da evitare la formazione della pellicina in superficie.

  3. Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con il matterello; rivestire la base e i bordi della tortiera. Versare la crema e livellarla con il dorso di un cucchiaio.

  4. Mettere mezza pesca al centro della crostata facendola affondare un po’ nella crema. Da ogni mezza pesca ricavare 3/4 spicchi (dipende dalla grandezza) e posizionarle a raggio nella crostata, sempre facendo affondare ogni spicchio nella crema.

  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronta lasciarla raffreddare.

    Distribuire un po’ di zucchero di canna sulla superficie del dolce e fiammeggiarlo usando un cannello apposito oppure passando la crostata sotto il grill del forno per qualche minuto. Fare attenzione che non bruci troppo!

    Completare con le mandorle a scaglie, spolverare con zucchero a velo e servire in tavola.

  6. crostata crema pesche sciroppate fetta Fattoria Sapori

Procedimento per robot da cucina Mambo:

  1. Preparare la base di pastafrolla: inserire nel boccale tutti gli ingredienti e impostare: Tempo 30 sec. Vel. 3

    Togliere la pasta dal boccale, compattarla con le mani e chiuderla in un sacchetto per alimenti. Farla riposare in frigo per un paio di ore.

  2. Mettere le pesche in un colino a sgocciolare.

    Preparare la crema: Inserire nel boccale del Mambo lo zucchero, i tuorli e la farina: Tempo 10 sec. Velocità 6

    Inserire la farfalla sopra alle lame

    Versare la panna e qualche goccia di estratto di vaniglia: Tempo 15 min. Velocità 3 Temperatura 100° Potenza termica 4.

    Una volta pronta trasferire la crema in una terrina e coprirla con della pellicola a contatto per farla raffreddare.

  3. Procedere come da ricetta tradizionale.

I consigli per gli acquisti di Uovazuccheroefarina:

Di seguito troverete i link per l’acquisto dei prodotti che ho utilizzato nella preparazione di questa ricetta: non sono attrezzi indispensabili, le nostre nonne non li avevano e riuscivano comunque a preparare dolci buonissimi, ma di sicuro vi saranno utili per semplificare alcune operazioni:

Anelli guida per mattarello: sono molto utili per stendere la pasta frolla ad uno spessore uniforme. Si inseriscono nel mattarello tradizionale e via! Link di acquisto Amazon: Anelli guida per mattarello

Teglia per crostate con fondo rimovibile diametro cm 18/20: il fondo rimovibile permette di togliere la crostata dallo stampo senza rischi di rotture accidentali. Link di acquisto Amazon: Due teglie per crostate.

Tappetino in silicone: è utilissimo per stendere la pasta frolla. Oltretutto sono riportate tutte le misure e i diametri delle torte quindi riuscirete a stendere un cerchio della giusta misura in un attimo! Link di acquisto Amazon: Tappetino silicone

Cannello da cucina: serve per bruciare il superficie lo zucchero a velo. Indispensabile nella preparazione della creme brulè. Link di acquisto Amazon: Cannello da cucina

Robot da cucina Mambo: un robot da cucina che non ha niente da invidiare al Bimby e costa 1/5. Trita, frulla, omogeneizza, cuoce, cuoce a vapore e tanto altro. Link di acquisto Amazon: Robot da cucina Mambo modello Basic

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