Crostata ai funghi

 Questa crostata ai funghi può essere servita come leggero e stuzzicante antipasto oppure come idea per la cena accompagnata da una bella e variegata insalata verde; la ricetta è tratta dal libro “Funghi in cucina” che contiene una bella selezione di ricette tutte ovviamente dedicate ai funghi.

crostata ai funghi

Crostata ai funghi

INGREDIENTI

  • 1 base di pasta brisè oppure una dose di pasta matta
  • 300 g di funghi surgelati (preferibilmente porcini)
  • 1 scalogno oppure un pezzetto di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di farina
  • Parmigiano grattugiato
  • 250 ml di latte
  • 3 cucchiai di panna liquida
  • 3 cucchiai di Marsala secco
  • 100 g di burro
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe.

PROCEDIMENTO

In una casseruola preparare il roux: fare fondere 30 g di burro, mettere un pizzico di sale, mescolando incorporare la farina e lasciare tostare per qualche istante. Diluire versando il latte caldo poco a poco, continuando a mescolare affinchè non si formino grumi: portare ad ebollizione senza smettere di mescolare, regolare di sale e di pepe e spegnere il fuoco dopo qualche minuto.

Tritare lo scalogno insieme allo spicchio d’aglio; in una larga padella mettere il burro rimanente, il trito e farlo stufare dolcemente. Aggiungere i funghi, farli insaporire e dopo qualche minuto sfumare con il Marsala; lasciare evaporare, salare, pepare e portare a cottura. Poco prima di spegnere aggiungere la panna liquida.

Amalgamare la besciamella precedentemente preparata ai funghi, mescolare bene e tenere in caldo.

Accendere il forno a 170°.

Stendere la pasta brisè in una teglia da crostate lasciando uscire la parte eccedente; bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare il composto di funghi. Spolverare la superficie con il Parmigiano grattugiato e ripiegare verso l’interno la pasta in eccesso.

Mettere in forno la crostata ai funghi e cuocerla per circa 45 minuti. Servire la crostata tiepida con una spolverata di prezzemolo tritato in superficie.

 

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Una risposta a “Crostata ai funghi”

  1. ho postato questa ricetta con la speranza che venga letta da una persona che mi aveva chiesto consigli privatamente circa la realizzazione di una crostata ai funghi: le avevo inviato la ricetta via mail ma l’indirizzo che mi ha mandato non era corretto quindi spero di riuscire ugualmente a raggiungerla in questo modo …

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