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Risotto alla menta

Il risotto alla menta è una di quelle ricette che si realizzano quando si ha la dispensa praticamente vuota ma si ha comunque il desiderio di portare in tavola qualcosa di fresco e di primaverile. Basterà coltivare sul terrazzo una piantina di menta fresca, un’erba aromatica che non ha bisogno di particolari accorgimenti per crescere sana e rigogliosa.

risotto alla menta

RISOTTO ALLA MENTA

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INGREDIENTI

  • 350 g di riso varietà Carnaroli
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di panna liquida
  • 1 scalogno
  • un bel mazzetto di menta fresca
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Per preparare il risotto alla menta, prima di tutto portare ad ebollizione il brodo vegetale che avrete preparato in precedenza e tenetelo in caldo con la fiamma del gas ridotta al minimo.

Tritate lo scalogno.

Preparare quindi il risotto nella maniera classica: in una casseruola mettere fare sciogliere il burro insieme a qualche cucchiaio di olio, quindi mettere lo scalogno e farlo appassire dolcemente. A questo punto versate il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare senza smettere di girarlo per non farlo attaccare alle pareti della casseruola, dopodichè unite il vino e fatelo evaporare.

Portare a cottura il risotto aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale; regolare di sale e di pepe.

Togliere le foglioline alla menta e tritarle; per questa operazione l’ideale sarebbe poter utilizzare un coltello di ceramica, noto per la sua proprietà di non temere l’ossidazione e quindi di non fare annerire le verdure e le erbe aromatiche quali appunto la menta. In mancanza di questo utilizzate un normale coltello da cucina o delle forbici, ma non cedete alla tentazione di usare il mixer.

Togliere il risotto dal fuoco e aggiungere la panna liquida e la menta tritata, coprire e lasciare insaporire per un paio di minuti. Aggiungere anche il Parmigiano grattugiato, amalgamare bene il tutto e portare in tavola caldissimo.

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