RISOTTO ALLA MENTA
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INGREDIENTI
- 350 g di riso varietà Carnaroli
- 30 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 g di panna liquida
- 1 scalogno
- un bel mazzetto di menta fresca
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Parmigiano Reggiano grattugiato
PROCEDIMENTO
Per preparare il risotto alla menta, prima di tutto portare ad ebollizione il brodo vegetale che avrete preparato in precedenza e tenetelo in caldo con la fiamma del gas ridotta al minimo.
Tritate lo scalogno.
Preparare quindi il risotto nella maniera classica: in una casseruola mettere fare sciogliere il burro insieme a qualche cucchiaio di olio, quindi mettere lo scalogno e farlo appassire dolcemente. A questo punto versate il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare senza smettere di girarlo per non farlo attaccare alle pareti della casseruola, dopodichè unite il vino e fatelo evaporare.
Portare a cottura il risotto aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale; regolare di sale e di pepe.
Togliere le foglioline alla menta e tritarle; per questa operazione l’ideale sarebbe poter utilizzare un coltello di ceramica, noto per la sua proprietà di non temere l’ossidazione e quindi di non fare annerire le verdure e le erbe aromatiche quali appunto la menta. In mancanza di questo utilizzate un normale coltello da cucina o delle forbici, ma non cedete alla tentazione di usare il mixer.
Togliere il risotto dal fuoco e aggiungere la panna liquida e la menta tritata, coprire e lasciare insaporire per un paio di minuti. Aggiungere anche il Parmigiano grattugiato, amalgamare bene il tutto e portare in tavola caldissimo.
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