La crema di melanzane piccante è una salsa dal sapore deciso ma delicato nello stesso tempo; è perfetta per essere servita nel buffet degli antipasti o nel tavolo degli aperitivi ma è un ottimo contorno anche per i piatti di carne. Io l’ho servita per cena insieme a fette di pane, spennellate con olio di oliva e fatte dorare in forno, e ad un bel vassoio di prosciutto cotto.
Il succo di limone è un ingrediente fondamentale in questa ricetta; serve sia a dare un sapore più fresco e stuzzicante alla crema che a renderla più vellutata e compatta. E’ consigliabile comunque aggiungerlo alla fine, un poco per volta, in modo da regolarne la quantità; è una crema che va un po’ assaggiata durante la preparazione in modo da riuscire a modulare secondo i propri gusti il giusto equilibrio tra i vari sapori, limone e peperoncino in primis.
Fonte ricetta: vecchia rivista allegata al settimanale Sorrisi e Canzoni dedicata alle ricette con le melanzane.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 barattoli da 200 g ca.
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema di melanzane:
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2 Melanzane
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1 Scalogno
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1 Cipolla rossa di Tropea (piccola)
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 Limone
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1 Peperoncino piccante
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q.b. Sale grosso
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per accompagnare:
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q.b. fette di pane (del giorno prima)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavare le melanzane, asciugarle e spennellarle leggermente olio d’oliva. Metterle in una teglia, punzecchiarle con uno stuzzicadenti lungo tutta la superficie e cuocerle in forno a 200° per circa 30/40 min. Le melanzane sono pronte quando la buccia sarà ben raggrinzita e la polpa sarà morbida e si potrà staccare facilmente dalla buccia utilizzando un cucchiaio.
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Tritare finemente lo scalogno, lo spicchio d’aglio e il cipollotto. Lavare e tritare anche il prezzemolo. Riunire tutto in una ciotolina, aggiungere il peperoncino tritato finemente e mescolare bene; aggiungere un po’ di olio.
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Scavare la polpa delle melanzane con l’aiuto di un cucchiaio e metterla in una terrina. Schiacciarla con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere una crema della consistenza di un purè.
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Spremere il limone. Versare sulla crema il trito di aromi e il succo di limone, poco per volta per poterne regolare il sapore secondo i propri gusti. Mescolare il tutto e aggiungere eventualmente altro olio per ottenere un composto ben amalgamato. Servire la crema a temperatura ambiente accompagnandola con fettine di pane spennellate con olio e fatte tostare in forno.