Quando qualcuno dei miei conoscenti mi chiede la ricetta di un ciambellone che sia facile da preparare, che sia soffice e soprattutto buono, di quelli che non ti fanno fermare alla prima fetta, non ho dubbi: la mia risposta è il ciambellone di Adelaide. Di ciambelloni in questi anni ne ho provati davvero tanti: al cacao, al caffè, con l’orzo, bicolori, con la ricotta, addirittura con le bevande frizzanti! Quando però non ho voglia di sperimentare, il mio comfort food rimane sempre e comunque il ciambellone più soffice del mondo, quello di Adelaide. Gli ingredienti sono quelli che di solito abbiamo in dispensa: uova, zucchero, farina, lievito e uova. Per renderlo ogni volta diverso possiamo arricchirlo con il cacao (per la versione marmorizzata), uvetta o gocce di cioccolato.
Il ciambellone di Adelaide si mantiene soffice per più giorni ma vi assicuro che non durerà molto; è troppo buono e una fetta tira l’altra!
Se vuoi sperimentare un metodo di cottura per i ciambelloni, senza dover accendere il forno, leggi il mio articolo sul fornetto Versilia; otterrai dei ciambelloni altissimi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti di base per preparare il ciambellone di Adelaide:
- 3Uova
- 250 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 130 mlAcqua
- 130 mlOlio di semi (girasole o riso)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- q.b.Burro (per la teglia)
- q.b.Pangrattato (per la teglia)
- 2 cucchiaiRum (facoltativo)
Attrezzatura:
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- Teglia
Come preparare il ciambellone di Adelaide
Imburrare e cospargere di pangrattato la tortiera per ciambelle e tenerla da parte.
In una ciotola capiente mettere le uova, lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorarle con le fruste elettriche alla massima velocità per cinque minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre mescolando con le fruste elettriche aggiungere l’acqua e l’olio e il Rum.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito. Lavorare ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e senza grumi.
Versare i due terzi del composto nella teglia; all’impasto rimanente aggiungere il cacao amaro e mescolare ancora con le fruste.
Versare l’impasto al cacao nella teglia facendolo cadere a filo sulla parte bianca; con la punta di un coltello fare dei cerchi in modo da ottenere un effetto marmorizzato in cottura.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti; non tutti i forni sono uguali, quindi è sempre opportuno fare la prova stecchino prima di toglierlo. Se lo stecchino, messo al centro del dolce, fuoriesce asciutto, il dolce è pronto. Una volta tolto lasciarlo raffreddare nello stampo quindi toglierlo.
Varianti alla ricetta:
Potete aggiungere all’impasto una manciata di uvetta oppure di gocce di cioccolato.
Se vi avanza dell’aranciata o della Sprite sostituitela all’acqua: otterrete un piacevole ciambellone frizzante! In tal caso però diminuite la dose dello zucchero (saranno sufficienti 200 g)
Attrezzatura: consigli per gli acquisti:
Per preparare questo tipo di impasti, io mi trovo molto bene con la ciotola da 3 litri Snips: gli impasti scivolano a meraviglia, è stabile ed ha un pratico coperchio con il foro per inserire la frusta elettrica evitando così gli schizzi per tutta la cucina! Inoltre ha un pratico misurino a corredo. Per acquistarla questo è il link alla pagina Amazon: Ciotola per mescolare da 3 Litri e misurino.
Seguimi sui social!
Se ti piacciono le mie ricette ATTIVA LE NOTIFICHE oppure seguimi su Facebook, Twitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter
Non dimenticare di fare un salto nella mia pagina Amazon! Troverai tanti utili prodotti per la cucina, compresi quelli che ho utilizzato per preparare questa ricetta, che ho selezionato personalmente!
Torna alla Home