Ciambellone di Adelaide: il più soffice e buono

Quando qualcuno dei miei conoscenti mi chiede la ricetta di un ciambellone che sia facile da preparare, che sia soffice e soprattutto buono, di quelli che non ti fanno fermare alla prima fetta, non ho dubbi: la mia risposta è il ciambellone di Adelaide. Di ciambelloni in questi anni ne ho provati davvero tanti: al cacao, al caffè, con l’orzo, bicolori, con la ricotta, addirittura con le bevande frizzanti! Quando però non ho voglia di sperimentare, il mio comfort food rimane sempre e comunque il ciambellone più soffice del mondo, quello di Adelaide. Gli ingredienti sono quelli che di solito abbiamo in dispensa: uova, zucchero, farina, lievito e uova. Per renderlo ogni volta diverso possiamo arricchirlo con il cacao (per la versione marmorizzata), uvetta o gocce di cioccolato.
Il ciambellone di Adelaide si mantiene soffice per più giorni ma vi assicuro che non durerà molto; è troppo buono e una fetta tira l’altra!

Se vuoi sperimentare un metodo di cottura per i ciambelloni, senza dover accendere il forno, leggi il mio articolo sul fornetto Versilia; otterrai dei ciambelloni altissimi!

ciambellone Adelaide Melles
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti di base per preparare il ciambellone di Adelaide:

  • 3Uova
  • 250 gFarina 00
  • 250 gZucchero
  • 130 mlAcqua
  • 130 mlOlio di semi (girasole o riso)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • q.b.Burro (per la teglia)
  • q.b.Pangrattato (per la teglia)
  • 2 cucchiaiRum (facoltativo)

Attrezzatura:

  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Teglia

Come preparare il ciambellone di Adelaide

  1. Imburrare e cospargere di pangrattato la tortiera per ciambelle e tenerla da parte.

  2. In una ciotola capiente mettere le uova, lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorarle con le fruste elettriche alla massima velocità per cinque minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Sempre mescolando con le fruste elettriche aggiungere l’acqua e l’olio e il Rum.

  4. Aggiungere la farina setacciata con il lievito. Lavorare ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e senza grumi.

  5. Versare i due terzi del composto nella teglia; all’impasto rimanente aggiungere il cacao amaro e mescolare ancora con le fruste.

  6. ciambellone adelaide soffice marmorizzato

    Versare l’impasto al cacao nella teglia facendolo cadere a filo sulla parte bianca; con la punta di un coltello fare dei cerchi in modo da ottenere un effetto marmorizzato in cottura.

  7. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti; non tutti i forni sono uguali, quindi è sempre opportuno fare la prova stecchino prima di toglierlo. Se lo stecchino, messo al centro del dolce, fuoriesce asciutto, il dolce è pronto. Una volta tolto lasciarlo raffreddare nello stampo quindi toglierlo.

  8. ciambellone adelaide fetta bicolore

Varianti alla ricetta:

Potete aggiungere all’impasto una manciata di uvetta oppure di gocce di cioccolato.

Se vi avanza dell’aranciata o della Sprite sostituitela all’acqua: otterrete un piacevole ciambellone frizzante! In tal caso però diminuite la dose dello zucchero (saranno sufficienti 200 g)

Attrezzatura: consigli per gli acquisti:

Per preparare questo tipo di impasti, io mi trovo molto bene con la ciotola da 3 litri Snips: gli impasti scivolano a meraviglia, è stabile ed ha un pratico coperchio con il foro per inserire la frusta elettrica evitando così gli schizzi per tutta la cucina! Inoltre ha un pratico misurino a corredo. Per acquistarla questo è il link alla pagina Amazon: Ciotola per mescolare da 3 Litri e misurino.

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