Ciambellone frizzante

Il ciambellone frizzante è una ricetta che ci permette di utilizzare piccoli avanzi di bevande gassate che solitamente rimangono nei fondi della bottiglia; il gas contenuto all’interno permette una migliore lievitazione, e si otterrà quindi un dolce morbidissimo, perfetto per la prima colazione. La ricetta di base è quella del ciambellone morbidissimo di Adelaide, un classico che riesce sempre e che può essere personalizzato in mille modi diversi, come appunto in questo caso.

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Per prepararlo ho utilizzato la 7UP trovata nella mia Degustabox di Ottobre; la nuova formula contiene il 30% di zuccheri in meno grazie all’utilizzo della stevia, un dolcificante naturale. E’ una bevanda molto fresca che non andrà minimamente ad influire sul gusto del ciambellone frizzante, quindi perfetta per questo scopo.

Per quanto riguarda invece la cottura, come per tutti i miei ciambelloni, mi sono affidata al mio fornetto Versilia; per saperne di più su questa pentola magica vi invito a leggere il mio articolo in cui troverete le istruzioni per utilizzarlo al meglio: Come usare il fornetto Versilia. Per acquistarlo invece cercate nei migliori negozi di casalinghi oppure cliccate qui.

Leggi anche: Ricette per Fornetto Versilia dolci e salate

ciambellone frizzante bicolore
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 220 g Zucchero
  • 130 ml bevanda gassata (ad es. 7UP)
  • 130 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale

Cottura sul fornello:

Cottura in forno:

Preparazione

  1. Togliere le uova dal frigo un’ora prima di cominciare a preparare il dolce.

    Utilizzando le fruste elettriche montare le uova intere insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale fino a farle diventare chiare e spumose.

  2. Aggiungere, sempre mescolando, l’olio e la bevanda gassata.

    Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungerla, sempre mescolando con le fruste, al resto degli ingredienti.

    Versare i 3/4 del composto nel recipiente scelto per la cottura (tortiera o fornetto Versilia); al rimanente impasto aggiungere il cacao amaro e mescolare bene con le fruste. Versare anche questo a cucchiaiate sopra all’impasto bianco.

  3. Imburrare e infarinare la tortiera con il buco per le ciambelle oppure il fornetto Versilia.

    Cuocere il ciambellone frizzante nella maniera prescelta; in forno saranno sufficienti 35 minuti di cottura, nel Versilia un po’ di più. In entrambi i casi vale sempre la prova stecchino

  4. ciambellone frizzante 7UP cottura fornetto versilia

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