“SPECIALE: Guida alle migliori macchine da caffè americano del 2021”
Questa ricetta si è rivelata un vero e proprio toccasana per la mia famiglia; mia figlia, per problemi di salute, sta seguendo una dieta priva di latte, latticini ed emulsionanti. Potete immaginare il suo sconforto quando si è resa conto che per qualche mese non potrà mangiare nessuno dei suoi alimenti alimenti preferiti! Niente dolci con latte o burro, niente brioche ma soprattutto … niente Nutella! Una tragedia insomma! Per fortuna questo dolce è risultato idoneo alle sue necessità e quindi è stato spazzolato in pochissimi giorni.
Per la cottura di questo ciambellone al caffè mi sono affidata come al solito al mio fedelissimo fornetto Versilia; a dire il vero stavolta ero un po’ titubante perchè la ricetta originale prevede che non venga imburrato, proprio come si fa con la chiffon cake. Alla fine il risultato è stato positivo; il dolce si è sformato senza problemi pur mantenendo quell’aspetto granuloso dovuto proprio alla mancanza dell’imburramento. Un consiglio prima di passare alla ricetta: per questa dose utilizzate il fornetto diametro cm 28. Io l’ho preparato nel mio che ha un diametro 24/26 e a fine cottura si è leggermente attaccato al coperchio perchè l’impasto era veramente troppo. Niente di grave ovviamente, il dolce era buono comunque ma potrebbe essere più complicato arrivare a farlo cuocere perfettamente in cima. Se invece prevedere di cuocerlo in forno utilizzate uno stampo da ciambella piuttosto alto.
Per la cottura nel fornetto Versilia qui trovate tanti suggerimenti e un pratico ricettario: Fornetto Versilia: consigli e ricette.
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Come preparare il ciambellone al caffè
- 6 uova
- 300 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 200 ml di caffè preparato con la moka
- 125 g di olio di semi
- la scorza di un limone non trattato
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- Separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ferma e tenerli da parte.
- Nel boccale della planetaria mettere i tuorli, aggiungere lo zucchero e lavorarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere un pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia.
- Al composto di tuorli aggiungere poco per volta il caffè, l’olio e la farina setacciata con il lievito. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- A questo punto, aiutandosi con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, aggiungere poco per volta gli albumi, con grande delicatezza per non smontarli.
- Trasferire il composto nel fornetto Versilia o in uno stampo da ciambella a bordi alti diametro cm 28. NON imburrare lo stampo.
- Cottura nel fornetto Versilia: primi 5 minuti a fiamma medio alta e poi abbassare la fiamma al minimo e continuare per altri 55 minuti. Dopo 45 minuti controllare la cottura e regolarsi di conseguenza.
- Cottura in forno tradizionale: 45 minuti forno preriscaldato a 180°.
- A fine cottura in entrambi i casi far raffreddare il dolce capovolto; una volta freddo, per estrarre il dolce, basterà far passare lo stampo sotto alla fiamma bassa di un fornello. L’aspetto esterno granuloso è una caratteristica del dolce ma non ne pregiudica il risultato.