Ciambellone al cacao e latte caldo
Il ciambellone al cacao e latte caldo è sicuramente un dolce che vi regalerà grandi soddisfazioni; prova ne è il fatto che il web è pieno di persone che lo hanno provato con successo. Io mi sono affidata alla versione che ho trovato in questo sito visto e considerato che avevo un bellissimo stampo di alluminio che apparteneva alla mia nonna.
- 3 uova (a temperatura ambiente)
- 170 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 80 g di fecola di patate
- 120 ml di latte intero
- 60 g di burro
- 30 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per la decorazione finale
- Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale e lavorarle fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Setacciare la farina con la fecola di patate, il cacao e il lievito e aggiungerla al composto di uova poco per volta, con movimenti dal basso verso l’alto, badando bene di non farlo smontare.
- Portare quasi ad ebollizione il latte con il burro; aggiungerlo a filo all’impasto sempre mescolando.
- Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare il composto.
- Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- Il ciambellone al cacao e latte caldo è pronto; servirlo spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
Vi ricordo che il ciambellone al cacao e latte caldo può essere tranquillamente preparato anche utilizzando il fornetto Versilia. Se non conoscete ancora questo utilissimo oggetto troverete maggiori informazioni leggendo questo post: Speciale fornetto Versilia
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È possibile sostituire la farina 00 con la farina di riso?
a dire il vero non ho mai provato sai? Comunque se hai già provato altri dolci sostituendo la farina normale con quella di riso non dovrebbero esserci controindicazioni.
Lu
Ho in forno il tuo ciambellone al latte ero preoccupata perché l impasto era liquido ma vedo che sta crescendo bene grazie della ricetta veloce per la colazione di domani ciao
spero che sia andato tutto bene …
Un caro saluto
Lu
Ciao, volevi chiederti: quando versi il latte caldo come mescoli il composto? sempre delicatamente dal basso verso l’alto? E comunque … non si smonta? Grazie mille! Ciao ciao!
il latte va aggiunto a filo, piano piano e sempre mescolando dal basso verso l’alto; il composto non si smonta e il calore del latte farà sì che il lievito aumenti la sua efficacia.
Un caro saluto
Lu
Perfetto, grazie mille!
grazie a te!
Lu
ciao! fatto ieri sera..e praticamente gia quasi finito!!! 🙂 successone nonostante nn avessi tutta la dose di fecola di patate(in cambio ho aggiunto 20gr di frumina) e neanke tutto il cacao…ma veramente gustoso e veloce da fare! grazie mille
ma che bello!!!!! Grazie per avermelo fatto sapere!
Buon fine settimana
Lu
L’impasto è molto liquido,ti faccio sapere!! ⌛⏳ciao….
come è andata?
Buonissimo!!! Grazie
bene, sono proprio contenta!!!!!!!!!!!!
Buona giornata
Lu