Barchette di belga con mousse di prosciutto cotto
Ancora oggi queste barchette compaiono molto spesso nella mia tavola, anche in quella di tutti i giorni; ierisera ad esempio le ho preparate per cena. Insieme ad un variegato vassoio di affettati, popone freschissimo a fette e crostoni di pane con dadolata di pomodori freschi, hanno reso la tavola una tavolozza di colori tutta da mangiare.
Un consiglio: se dovete preparare le barchette di belga con prosciutto cotto per un buffet o comunque per tavolate più formali, cercate di utilizzare foglie della stessa misura. Questo comporterà ovviamente una percentuale di scarto di prodotto maggiore che comunque riutilizzerete nelle insalate nei giorni successivi. L’indivia belga si mantiene benissimo in frigorifero dentro ad un sacchetto di carta al riparo dalla luce.
Avete visto che carino il vassoio sul quale ho appoggiato le barchette? Mi è stato gentilmente offerto dalla ditta Ecobioshopping, azienda produttrice di stovaglierie monouso biodegradabili e compostabili al 100%; ricordatevi il loro nome quando dovrete organizzare buffet per cene o compleanni, hanno delle idee davvero simpatiche!
- 3 cespi di indivia belga
- 200 g di prosciutto cotto di buona qualità
- 250 g di Philadelfia
- un cucchiaio abbondante di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
- sale, pepe
- granella di pistacchi
- Lavare e separare le foglie di indivia; tenere quelle più sane, intere e possibilmente della stessa misura.
- Tritare finemente il prosciutto cotto e amalgamarlo al formaggio Philadelfia.
- Aggiungere il Parmigiano e regolare di sale e di pepe. Lavorare il tutto fino ad ottenere una mousse liscia e omogenea.
- Trasferire la mousse in una sac a poche e distribuire il composto sulle foglie di indivia bene asciugate.
- Decorare le barchette con granella di pistacchi e tenerle in frigo fino al momento di servirle in tavola.
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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!
Davvero molto gustose e carine da presentare! Io ho aggiunto all’impasto anche un vasettino di ricotta e del prezzemolo tritato, tra l’altro anche semplici e veloci da preparare!
Bella idea! Me la segno per la prossima volta!
Un abbraccio
Lu