Il plum cake salato con pomodori secchi e pancetta è un rustico molto gustoso, perfetto per essere servito in un buffet oppure per un pic nic; la ricetta di base del plum cake salato rimane la stessa e può essere personalizzata di volta in volta seguendo i propri gusti oppure quello che offre il frigo al momento. Il plum cake salato si rivela infatti un ottimo svuotafrigo: ad esempio questa versione è nata proprio per eliminare un tazza di besciamella che mi era rimasta dalla preparazione delle lasagne oltre ad un pezzetto di pancetta affumicata e un pezzetto di prosciutto crudo così piccolo da non potersi tagliare a fette. Avanzi di salumi, fondi di barattoli di verdure sott’olio, pezzetti di formaggio sono tutti ottimi ingredienti che renderanno sempre gustoso e sempre diverso il vostro plum cake salato. La besciamella può essere invece sostituita da latte e panna in parti uguali (ml 100 di latte e ml 100 di panna fresca liquida).
Leggi anche: Lumachelle orvietane, Focaccia soffice con pomodorini e olive, Focaccia morbida da farcire.
Fonte ricetta (da me modificata): Giallo Zafferano
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 ml besciamella (già pronta)
-
200 g Farina 00
-
3 Uova
-
100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
100 g Pancetta affumicata (o altri salumi)
-
60 g Pomodori secchi
-
60 ml Olio extravergine d'oliva
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Burro (per lo stampo)
-
q.b. Pangrattato (per lo stampo)
Attrezzatura:
-
stampo da plum cake (capacità 1 litro)
Preparazione
-
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere un pizzico di sale, il pepe e il Parmigiano grattugiato. Mescolare bene e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti, i pomodori secchi e l’olio.
-
Sbattere le uova: aggiungere la besciamella, mescolare bene il tutto quindi aggiungere il tutto al resto degli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno.
-
Imburrare uno stampo da plum cake e cospargerlo con pangrattato: versare il composto e livellarlo per eliminare eventuali vuoti d’aria.
-
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Una volta cotto farlo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo, quindi tagliarlo a fette e servirlo.