Monica
Non perdete lo Speciale Natale
gli antipasti di pesce.
Antipasti menu natalizio
Bocconcini di scamorza fritti
Bocconcini di scamorza fritti, buoni, ma che dico, buonissimi e sfiziosi. Si preparano in un attimo e sono perfetti come antipasto o per l’aperitivo con gli amici. Una doppia panatura permette a questi bocconcini di rimanere croccanti fuori e morbidi e cremosi all’interno. Vi ho fatto prendere voglia? Seguitemi che vi racconto come preparo i Bocconcini di […]
Tartine natalizie
Tartine natalizie, facilissime e festose, perfette da portare in tavola a Natale. Una ricetta che si fa prima farla che a spiegarla e vi assicuro che vi piacerà moltissimo. A dare il tocco finale a queste tartine, i filetti di sardine di Rio mare che ho trovato nella Degustabox di novembre e davvero speciali. Seguitemi […]
Tartine con uova di lompo e limone
Ideali per l’aperitivo o per un buffet, queste tartine con uova di lompo e limone sono velocissime da preparare e dal gusto delicato.
Tartine al salmone
Tartine al salmone, semplicissime e facilissime da realizzare. Per la base ho utilizzato la pasta brisée fatta in casa, QUI trovate la ricetta, ma va benissimo anche quella già pronta o anche pasta sfoglia o pane in cassetta. Sono un idea carina per l’antipasto o l’aperitivo e a Natale potrete prepararle a tema con gli […]
Tronchetto salato senza cottura
Il Tronchetto salato senza cottura è un antipasto velocissimo adatto alle feste Natalizie, si puĂ² preparare in anticipo ed è molto bello da vedere. Potete farcirlo in mille modi diversi, ed è un’alternativa molto scenografica, rispetto ai crostini che siamo soliti preparare.
Cappesante gratinate
Le Cappesante gratinate sono un antipasto perfetto nei pranzi o nelle cene a base di pesce. Io le adoro anche se il loro prezzo è un po’ alto, considerando che le pesano con il guscio e quest’ultimo non è commestibile! PerĂ² in talune occasioni sono irrinunciabili, come ad esempio la Vigilia di Natale oppure il cenone di […]
Insalata russa
L’Insalata russa è uno sfizioso antipasto/contorno a base di verdure cotte  e condite con salsa maionese. Viene solitamente servita durante le festività , ma è talmente facile prepararla che non dovrete per forza aspettarle per poterla gustare.
Alberelli di Natale
Alberelli di Natale che si preparano in un baleno. Un antipasto a tema per il giorno piĂ¹ magico dell’anno.
Rotolo di sfoglia mortadella e Asiago
Rotolo di sfoglia mortadella e Asiago, facilissimo ma soprattutto super gustoso! Perfetto come antipasto o come secondo piatto. Nel mio frigorifero c’è sempre un rotolo di sfoglia pronto per essere utilizzato anche all’ultimo minuto. QUIQUI trovate una piccola raccolta di ricette veloci con la pasta sfoglia. Seguitemi che vi spiego come realizzo il rotolo di […]
Albero di sfoglia
L’Albero di sfoglia è un’idea simpatica per servire l’antipasto il giorno i Natale. Il ripieno lo decide voi, io due anni fa l’ho farcito con una salsa al radicchio rosso, l’anno scorso con speck e provola e quest’anno non lo farĂ² con i prosciutto ed emmenthal. E’ un’idea velocissima e sempre molto apprezzata. Seguitemi che vi […]
Panettone gastronomico salato
Dopo il Pandoro gastronomico salato ecco tutto per voi il Panettone gastronomico,Â
Pandoro gastronomico salato
Il Pandoro gastronomico salato è una preparazione tipica del Natale. Ăˆ ottimo farcito e ognuno puĂ² gustarsi il suo spicchio. Oltre ad essere molto scenografico è molto soffice e facile da preparare.
Stella di Natale gastronomica
La Stella di Natale gastronomica è un’idea carina per offrire l’antipasto il giorno di Natale o della Vigilia. E’ un lievitato facilissimo da preparare anche da chi non ha molta dimestichezza in cucina. L’ho preparata con l’impasto del panettone gastronomico, ho solamente dimezzato le dosi per adattarlo allo stampo. Seguitemi che vi racconto come ho preparato la Stella […]
Cocktail di gamberetti
Il Cocktail di gamberetti è un gustosissimo antipasto di mare freddo che si prepara velocemente e senza sforzi. Piace a tutta la famiglia, bambini compresi, che sono affascinati dalla meravigliosa salsa rosa ( se preferite, potete evitare di mettere il brandy o il cognac nella salsa per i bambini anche se il quantitativo è veramente minimo)
Vol au vent alla melagrana
Vol au vent alla melagrana, un antipasto velocissimo e molto scenografico, insomma, perfetto per le occasioni importati. Pochi ingredienti e il gioco è fatto. Un, due, Tre, via… li prepariamo insieme?
Insalata di polpo e patate
L’Insalata di polpo e patate e’ antipasto di pesce sempre molto apprezzato in qualsiasi occasione, soprattutto durante le festivitĂ Natalizie. Anche se molte persone pensano che sia difficile prepararla, in realtĂ non lo è affatto. Io la trovo praticissima perchè puĂ² essere preparata con largo anticipo ed è perfetta inserita in un menĂ¹ di pesce. […]
Danubio salato
Il Danubio salato caciocavallo e salame è una torta salata preparata con una sorta di pan brioche salato (io ho modificato leggermente la mia ricetta dei panini morbidi al latte), morbida e veramente gustosa, perfetta da portare in tavola a feste, compleanni e cene informali. E’ molto bella da vedere e nessuno resisterà dal prenderla d’assalto. Potrete […]
Tartine con ricotta e noci
Preparare queste tartine con ricotta e noci è veramente semplicissimo. Le noci sono ricche di vitamine e sali minerali e sono considerate un anti-invecchiamento per il nostro organismo per il loro elevatissimo contenuto di  OMEGA3. Abbinate alla ricotta sono una vera bontà .
Gamberoni al prosecco
Gamberoni al prosecco, un secondo piatto per le grandi ma anche le piccole occasioni. Veloci che nemmeno ve lo sto a dire, perché si preparano in 10 minuti, o meglio, in 10 minuti sono già nel piatto. Sto scrivendo questa ricetta mentre ne sto già pensando un’altra da fare con i gamberoni, sono senza speranze! Scherzi […]
Salse per antipasti
Salse per antipasti, 3 idee velocissime e senza cuocere nulla, pronte in 10 minuti.
Primi menu natalizio
Cappelletti di carne
I Cappelletti di carne sono un tipo di pasta ripiena tipici dell’Emilia Romagna importati da noi Umbri e dai nostri vicini marchigiani. Il ripieno che utilizzo io di solito, è piĂ¹ simile a quello usato nelle Marche, e cioè a base di carne stufata con degli odori, poi passata al mixer e condita con uova e […]
Cannelloni ricotta e spinaci
Cannelloni ricotta e spinaci, in primo piatto al quale è impossibile resistere
Cannelloni di carne
I Cannelloni di carne sono un primo piatto gustoso che solitamente viene preparato per il pranzo domenicale. Mi ricordo che quando ero piccola, mamma e nonna, preparavano enormi distese di questi cilindretti, per poi servirli la domenica a pranzo con le sorelle di mio padre e i rispettivi mariti o fidanzati dell’epoca. Sì perché, la mia […]
Paccheri gratinati zucchine e speck
Oggi vi presento una ricetta davvero gustosa, sto parlando dei Paccheri gratinati zucchine e speck. E non vi sto parlando di paccheri normali ma di quelli di Livera Srl , un’azienda che che produce pasta artigianale con materie prime esclusivamente italiane. Da qui capite da soli che questo piatto racchiude sapori e colori italiani, per […]
Crepes al salmone
Crepes al salmone, crespellele ho preparate per il cenone di Capodanno e sono state molto apprezzate! Velocissime e molto facili da preparare, sono un primo piatto perfetto da servire in tutte le occasioni. Fatte con la mia infallibile ricetta delle , senza burro che non si rompono.
Crespelle al prosciutto cotto
Crespelle al prosciutto cotto, che piĂ¹ buone non si puĂ². Un secondo piatto che mette tutti d’accordo e molto veloce da preparare grazie al mio impasto base per le crepes che non necessita di riposo in frigo. Seguitemi che vi racconto come le preparo. Monica
Lasagne al tartufo
Le Lasagne al tartufo sono un primo piatto molto gustoso, facilissime da preparare e perfette da gustare durante i pranzi domenicali oppure nel periodo delle festivitĂ Natalizie. Inoltre sono velocissime da preparare, per cui cosa aspettate? đŸ˜‰
Lasagne prosciutto cotto piselli e provola
Le Lasagne prosciutto cotto piselli e provola sono uno dei piatti al forno preferiti in casa mia. Semplici da realizzare e abbastanza veloci per essere una lasagna. Piacciono a grandi e piccini e possono essere servite in qualsiasi occasione.  Categoria: primi Tempo di preparazione: 30 min. Tempo di cottura: 35 min. Difficoltà : facile Costo: basso  Occorrente per 8 persone: […]
Lasagne carciofi e prosciutto cotto
Le Lasagne carciofi e prosciutto cotto sono un primo piatto di stagione molto gustoso, economico e semplicissimo da realizzare anche dalle meno esperte. Vi assicuro che i vostri ospiti chiederanno il bis! đŸ˜‰  Categoria: primi/pasta fresca Tempo di preparazione: 45 min. Tempo di riposo: 90 min. Tempo di cottura: 45 min. DifficoltĂ : facile Costo: basso  Occorrente per 8 persone: 1  dose […]
Gnocchetti con polpa di gamberetti
Gnocchetti con polpa di gamberetti, un primo piatto semplicissimo da realizzare in poco tempo e dal successo assicurato. Delicati e sfiziosi sono perfetti in ogni occasione. Noti anche come gnocchetti al corallo sono un piatto che piace sempre a tutti. Seguitemi che li prepariamo insieme.
Risotto cremoso mele e melagrana
Era da tempo che volevo preparare il Risotto cremoso mele e melograno. L’ho mangiato in Trentino e mi è rimasto impresso per la sua delicatezza e cremosità . Ovviamente non ho chiesto la ricetta allo Chef del ristorante e mi sono orientata secondo i miei gusti personali, ottenendo un risotto davvero delizioso. Lì ad esempio avevano usato […]
Polenta al forno con salsiccia
Polenta al forno con salsiccia, quale periodo migliore di gustarla se non l’inverno? Un primo piatto povero di ingredienti ma tanto tanto gustoso. Chi mi segue, ormai sa che amo i sapori semplici,
Secondi menu natalizio
Rotolo di tacchino farcito
Il Rotolo di tacchino farcito è un secondo di carne veloce da preparare, molto gustoso e molto bello da vedere. E’ perfetto per i pranzi domenicali e per tutte le festività , comprese quelle Natalizie. Inoltre piace a tutta la famiglia, bambini compresi, che in questo modo mangiano secondo e contorno. Seguitemi che vi racconto come […]
Arrosto di manzo
Arrosto di manzo, tutti i miei segreti per renderlo super morbidissimo e si cuoce in padella anzichĂ© in forno. Insomma, un arrosto senza stress perfetto per tutte le occasioni. Per realizzare questa ricetta ho usato l’arrosto di Bovì Carne Genuina Â
Vitello tonnato
Vitello tonnato, è vero che le feste sono finite ma il buon mangiare no! Questo è un piatto tipico piemontese e io sinceramente la ricetta originale non l’ho mai assaggiata, questa è una mia personale interpretazione, facile, veloce e gustosa! Seguitemi che vi racconto come l’ho preparata!Monica
Pollo con patate arrosto
Pollo con patate arrosto, un classico che non delude mai. In casa mia amiamo tutti la coscia e in tutti questi anni non ho mai cucinato un pollo intero, mentre se torno indietro con la memoria, mamma e nonna la domenica lo preparavano sempre, intero intendo. Questa ricetta con le sole cosce è veloce e […]
Costolette di agnello panate al forno
Le Costolette di agnello panate al forno sono un secondo piatto molto gustoso che si prepara in poco tempo e piace moltissimo anche ai bambini. Io le preparo al forno perchĂ© in questo modo sono piĂ¹ leggere e si possono mangiare fino a sazietĂ . Ma, se volete strafare,  potete anche friggerle in abbondante olio bollente, per […]
Arista alle mele e pepe rosa
Arista alle mele e pepe rosa, un secondo piatto facile, economico e scenografico, adatto anche ai giorni di Festa. Perfetto per chi ha poco tempo ma non vuol rinunciare ad un piatto che sembra elaborato ma che si prepara in pochissimi minuti. Regina di questo piatto, la mela fuji di MelaPiĂ¹, che con il suo […]
Roast beef di vitello veloce
Il Roast beef di vitello veloce è un secondo piatto leggero adatto ad ogni tipo di pranzo o di cena. Si prepara in poco tempo, senza bisogno di condirlo prima, si mette in padella con poco olio e sale e il gioco è fatto! Per la riuscita di questo piatto occorre un taglio di carne […]
Coscette di pollo alla birra
Coscette di pollo alla birra,un secondo piatto molto semplice e gustoso da realizzare. La marinatura con la birra conferisce alla carne morbidezza e gusto. Un secondo piatto facilissimo che accontenta tutti gli amanti della coscia. Molto economico ma dal risultato assicurato. Seguitemi che vi racconto come le ho preparate
Arista in crosta di sale
Arista di maiale al sale, un secondo piatto leggero e gustosissimo. Solo 3 ingredienti per realizzarlo, 0 sforzi e tanta bontà . Il piatto ideale da realizzare se avete ospiti e non avete tempo per qualcosa di impegnativo. Ottimo caldo, buonissimo freddo, è un secondo che offre svariate possibilità di utilizzo e con i contorni vi […]
Roast beef di pollo ai porcini
Il Roast beef di pollo ai porcini è un secondo piatto di carne molto semplice da realizzare,  molto appetitoso e tenerissimo. PuĂ² essere preparato in anticipo e scaldato al momento e sarĂ buonissimo lo stesso. In realtĂ non è un roast beef ma lo ricorda solo per la forma, non è cotto in forno e la carne […]
Spiedini calamari e gamberi
Spiedini calamari e gamberi
Gamberi gratinati
La ricetta dei Gamberi gratinati è veramente veloce e semplice da realizzare, chiunque puĂ² realizzarla e sono sicura che farete un figurone portando in tavola una pietanza tanto semplice quanto gustosa. Potete servire i gamberi gratinati come secondo piatto, abbinato ad una fresca insalata oppure sono perfetti per un aperitivo veloce con gli amici o serviti […]
Contorni
Cavolfiore multicolore al pepe rosa
Cavolfiore multicolore al pepe rosa gratinato, colorato e sfizioso. Vi assicuro che preparato così è davvero buono, grazie alla marinatura al pepe rosa che smorza un pĂ² il retrogusto amarognolo. In questo periodo il cavolfiore si trova benissimo nei supermercati al banco ortofrutta e dato che io amo i colori non ho resistito. Dovete assolutamente […]
Finocchi al forno con pomodorini e olive
Finocchi al forno con pomodorini e olive per chi è alla ricerca di un contorno semplice gustoso e leggero. Si prepara in un attimo e appaga il palato e gli occhi grazie ad uno splendido contrasto di colori. Una ricetta che si prepara al forno ma che si puĂ² fare anche in padella. Seguitemi che […]
Patate al rosmarino
Patate al rosmarino, quante volte le avete fatte? Decine immagino! Ma come farle perfette lo sapete? SarĂ² sincera, le prime volte con le patate al forno ero una frana, mi si sfarinavano tutte e quando le portavo in tavola erano ridotte in pappa, inguardabili. Poi ho scoperto come farle e da allora non sbaglio piĂ¹, […]
Funghi champignon gratinati
Funghi champignon gratinati, gustosi, facili, economici e chi piĂ¹ ne ha piĂ¹ ne metta! Si preparano in 5 minuti e sono un contorno sempre moto apprezzato! Prima o poi gratinerĂ² anche le solette delle scarpe, ma che ci posso fare se sono una golosona e non riesco a resistere alle crosticine? Seguitemi che vi racconto come […]
Cotolette di finocchi al forno
Cotolette di finocchi al forno, un’idea semplice e gustosa per servire questo contorno che piacerà tantissimo a tutta la famiglia. Leggere e croccanti le cotolette di finocchi al forno sono ottime per accompagnare secondi di pesce o di carne ma anche come secondo piatto vegetariano da accompagnare ad un fresca insalata. Seguitemi che vi racconto me […]
Patate gratinate al forno
Patate gratinate al forno, alzi la mano che non le adora! Io, le mie figlie e mio marito ne andiamo matti! Ma per davvero! Quando le preparo ne faccio circa un chilo e mezzo e spariscono sempre. Una di quelle ricette in cui faccio fatica a darvi le quantità , poi mi dite che sono poche! […]
Insalata di mele e finocchi
Insalata di mele e finocchi, un’idea leggera e sfiziosa da portare in tavola nel periodo autunno/inverno. Una rivincita per chi pensa che le insalate siano tristi. Un contorno perfetto da abbinare ai secondi piatti o un piatto unico leggero magari abbinato ad una focaccia. L’ingrediente cardine di questa insalata sono le mele fuji di MelaPiĂ¹, […]
Radicchio rosso gratinato
Il Radicchio rosso gratinato è un contorno gustoso perfetto da abbinare ai secondi di carne. L’ho mangiato per la prima volta qualche anno fa in in locanda e da quel momento è un appuntamento fisso sulla mia tavola. E’ facile da preparare e la gratinatura si sposa perfettamente con il sapore amarognolo del radicchio. Seguitemi che […]
Finocchi gratinati al curry
Finocchi gratinati al curry, così buoni non li avevo mai mangiati. Facilissimi, super veloci e leggeri perché senza besciamella. In questo modo non avrete sensi di colpa e
Verdure al forno
Verdure al forno, un contorno leggero e gustoso che si abbina a qualsiasi tipo di secondo piatto. Ăˆ anche molto versatile perchĂ© si puĂ² usare come condimento di pasta, pizza, come base per una frittata o una torta salata. Insomma, un piatto da fare e rifare in tanti modi diverse. Ovviamente, potete scegliere le verdure che […]
Cotolette di zucca
Cotolette di zucca, fritte e super gustose! Un secondo vegetariano e senza nichel pronto in tavola in meno di 20 minuti. Adoro la zucca, in tutte le versioni e la amerete anche voi, dopo che avrete assaggiato queste cotolette di zucca. Solitamente per le mie cotture prediligo il forno ma questa volta non ho resistito e […]
Zucca gratinata
Zucca gratinata, lo so, sono esagerata! Ultimamente metto al forno a gratinare di tutto. Ma che ci posso fare se sono dipendente dalle crosticine? E poi, sinceramente, dopo un’estate fatta di insalate e piatti freddi ci vuole proprio qualcosa che riscaldi il cuore. La zucca gratinata è un contorno facilissimo, leggero e gustoso, perfetto per accompagnare […]
Dolci
Tronchetto di Natale alla Nutella
Tronchetto di Natale alla Nutella, facilissimo e senza cottura, in piĂ¹ , si prepara in 10 minuti. Uno di quei dolci furbi per chi ha pochissimo tempo
Panettone Drip Cake
Panettone Drip Cake, mi ero ripormessa che per quest’anno non avrei pubblicato altre ricette natalizie e invece eccomi qui con quest’idea dell’ultimo minuto. Ma dell’ultimo minuto proprio eh! Per realizzarla vi bastano, 1 panettone, della nutella e dei cioccolatini che sono sicura avrete nei cesti che vi sono stati recapitati dal vostro datore di lavoro, […]
Zuccotto di pandoro al tiramisĂ¹
Zuccotto di pandoro al tiramisĂ¹, lo ammetto! Non volevo farlo, ma lui mi guardava dal suo cellophane e non ho saputo resistere. Per i banchi gastronomia giĂ si vendono castagnole, chiacchiere e ogni genere di dolce carnevalesco. Io ancora non mi sono ripresa dal Natale, anche se non ho esagerato, il solo pensiero di mangiare […]
Torrone classico alle mandorle
Torrone classico alle mandorle, questa ricetta è della mia famiglia, che insieme a dei nostri amici, negli anno l’hanno messa a punto. Infatti, fino a qualche anno fa, i miei genitori, insieme a degli amici carissimi, Roberto e Rosanna, si riunivano a casa nostra e preparavano chili e chili di torroni da regalare ad amici […]
Torrone al cioccolato
Torrone al cioccolato, anche se gli scaffali dei negozi ne sono giĂ strapieni, io ho voluto farlo da sola. Devo dirvi che è facilissimo e si puĂ² fare in maniera professionale o meno professionale anche a casa. In entrambi i casi le preparazioni sono veloci e la soddisfazione sarĂ tantissima, soprattutto quando chi lo assaggerĂ non […]
Semifreddo Nutella e nocciole
Semifreddo Nutella e nocciole,Â
Ghirlanda di biscotti
Ghirlanda di biscotti,
Crostata albero di Natale
Crostata albero di Natale, con tanta crema al limone e una frolla all’olio che rimane perfetta per giorni.
Croccante alle mandorle
Croccante alle mandorle, un altro dolce tipico delle festivitĂ natalizie ma che si puĂ² preparare tutto l’anno. Non potete immaginare che profumo che c’era in casa mia un paio di giorni fa, quando l’ho preparato. Preparare il croccante alle mandorle in casa e senza termometro non è impossibile, purchĂ© abbiate un pĂ² di dimestichezza ai […]
Croccantino al sesamo
Il Croccantino al sesamo è uno snack golosissimo che si prepara in pochissimi minuti ed è un ottima idea regalo a Natale o da mettere nella calza della Befana. Io lo preparo spesso perchè in famiglia piace tanto a tutti e lo trovo davvero irresistibile.
Torta millefoglie
La Torta millefoglie è un dolce caratterizzato dalla presenza di tre stati di pasta sfoglia farciti con crema pasticcera e guarnito con zucchero a velo. Nelle pasticcerie della mia città , la torta millefoglie, si trova farcita con crema diplomatica e guarnita con zucchero a velo e granella di nocciole, che è poi la versione che preferisco e […]
TiramisĂ¹ alla ricotta
TiramisĂ¹ alla ricotta una variante leggera ma davvero buonissima del piĂ¹ classico e piĂ¹ amato dei dessert. Lo so, lo so, il vero tiramisĂ¹ è inimitabile ma vi assicuro che anche questa versione è davvero squisita. Fresco e delicato, si prepara in meno di 10 minuti senza cuocere nulla. E’senza uova e senza mascarpone, ma […]
Tartufini alle castagne
Tartufini alle castagne super veloci e senza cottura. Un dolcetto dell’ultimo minuto ma con gusto. Mi spiace solo, che per provarli,ho fatto una dose minima e volete sapere com’è andata? li ho dovuti replicare perché sono piaciuti talmente tanto che sono spariti in un secondo. Quattro ingredienti per fare questi Tartufini alle castagne, nulla di […]
Crostata con crema pasticcera e clementine
La Crostata con crema pasticcera e clementine è un dolce a base di frolla facilissimo da preparare, dall’aspetto festoso grazie ai bellissimi colori delle clementine. Io ho voluto prepararla a forma di stella, perfetta per le festività Natalizie, ma con le stesse dosi, potrete utilizzare uno stampo rettangolare della misura 35×11 oppure un normale stampo da crostata […]
Pandoro semplice senza sfogliatura
Il Pandoro semplice senza sfogliatura è una ricetta che ho trovato scritta sull’etichetta dello stampo antiaderente che ho acquistato per poterlo realizzare. Era da tempo che mi frullava in testa l’idea di preparare da sola il pandoro ma non avevo proprio idea di come si potesse fare, così uno di questi giorni, passando a dare un’occhiata […]