Pandoro gastronomico salato

Il Pandoro gastronomico salato è una preparazione tipica del Natale. È ottimo farcito ed ognuno può gustarsi il suo spicchio. Oltre ad essere molto scenografico è molto soffice e facile da preparare, una bellissima idea regalo se siete ospiti nel giorno di Natale o come dono ad amici e parenti.Seguitemi che lo prepariamo insieme.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina Manitoba
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 200 g latte tiepido
  • 10 g Sale
  • 10 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Burro
  • 2 Uova

Per lo stampo

  • 1 stampo da pandoro da 800 g
  • q.b. Burro (per imburrare)

Preparazione

  1. Per realizzare il Pandoro gastronomico salato, mettete tutti gli ingredienti secchi (farina, sale e zucchero) nella ciotola della planetaria, unite il lievito sciolto nel latte tiepido, le uova, il miele e l’olio, quindi azionate fino a quando l’impasto sarà ben amalgamato.

    Per ultimo unite il burro a temperatura ambiente e lavorate fino a quando l’impasto risulterà omogeneo, quindi formate una palla, coprite con un canovaccio e mettete a lievitare in forno spento con la luce accesa fino a quando raddoppierà di volume.

    Dopodiche riprendete l’impasto, lavoratelo nuovamente e posizionatelo  nello stampo del pandoro ben imburrato. Coprite con il canovaccio e rimettete in forno fino a quando avrà raggiunto i bordi.

    A questo punto, infornate, a forno preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti. La superficie tenderà subito a scurirsi, quindi, aprite velocemente il forno e e coprite con un folgio di carta alluminio.

    Tenete in forno per altri 10 minuti poi fate la prova dello setcchino,  quindi, prendete un bastoncino da spiedini e infilatelo nel pandoro fino a toccare il fondo e più possibilmente al centro. Se esce asciutto significa che il pandoro è pronto.

    Infine, sfornate il Pandoro gastronomico salato e lasciatelo raffreddare completamente, quindi estraetelo dallo stampo e ponetetlo su una griglia affinché si asciughi completamente.

    Il vostro Pandoro è pronto per essere farcito.

Note

Consigli:

Se non avete il lievito di birra fresco, potete utilizzare quello secco, ne basteranno 7 grammi. 

Vi consiglio di estrarre il pandoro appena ha raggiunto una leggera doratura, in questo modo risulterà molto soffice.

Se non diponete dello stampo da pandoro, potete utilizzare quello da panettone, anche quello in carta usa e getta.

Potete preparare il pandoro salato anche in anticipo e congelarlo.

Per la ricetta  del pandoro gastronomico salato ho preso spunto dal blog Cucina Facile con Elena, QUI  trovate la ricetta originale.

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