Crostata albero di Natale

Crostata a forma di albero di Natale

Oggi ho preparato una Crostata a forma di albero di Natale , con ganache al cioccolato fondente e frutti rossi, io ho usato lamponi e ribes e ho decorato con dei biscottini di frolla a forma di stella.
Per fare la crostata a forma di albero di Natale ho usato la mia intramontabile

frolla all’olio che non necessita di riposo in frigo e che è adatta per ogni tipo di preparazione.


Un dolce semplice da fare ma molto scenografico, perfetto per chi non ha tempo, infatti la base dell’albero potete prepararla in anticipo e congelarla e farcirla all’occorrenza, una vera genialata.


La crostata albero di Natale rientra alla grande nella categoria torte di natale facili ed è perfetta a Natale e Capodanno. Con un guscio di frolla senza burro e un ripieno cremoso e tanti frutti rossi ad impreziosirla.

Seguitemi che vi racconto come la preparo.


Monica Non perdete anche il Croccante alle mandorle e i biscotti omini speziati  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata a forma di albero di Natale

Per la pasta frolla senza burro

  • 300 gfarina
  • 80 gzucchero
  • 80 golio extravergine d’oliva (gusto delicato)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 2uova (medie)

Per la ganache al cioccolato

  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 100 gcioccolato fondente al 70%

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo
  • 250 gfrutti rossi (io lamponi e ribes)

Come si prepara la crostata albero di Natale:

  1. Versate le uova in una ciotola aggiungete lo zucchero l’olio e un pizzico di sale.

  2. Mescolate bene quindi incorporate la farina e il lievito e lavorate velocemente l’impasto fin quando non attacca più alle mani.

  3. Stendetela subito dello spessore di circa mezzo centimetro e disponetela all’interno dello stampo a forma di albero di Natale.Alzate i bordi ed eliminate quelli in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta, coprite con un foglio di carta da forno e mettete sopra le sfere di ceramica (io ho queste QUI) oppure dei ceci o fagioli secchi e infornate a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare quindi togliete le sfere.

  4. La frolla avanzata utilizzatela per fare dei biscottini a forma di stella e fateli cuocere a 180°. forno preriscaldato statico, per circa 10 minuti. Io li ho fatti di due misure.

  5. Nel frattempo fate scaldare la panna e versatela sul cioccolato fondente sminuzzato al coltello e mescolate fino a ottenere un composto liscio e senza grumi, la ganache è pronta. Fatela intiepidire.

  6. Versate la ganache all’interno dell’albero di Natale di frolla e docarate con frutti rossi, io ho usato ribes e lamponi. In fine mettete i biscottini di frolla a forma di stalla.

Consigli e varianti:

La crostata albero di natale si conserva in frigo un paio di giorni. Potete preparare il guscio di frolla e congelarlo e farcirlo all’occorrenza.

4,8 / 5
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