Oggi ho preparato una Crostata a forma di albero di Natale , con ganache al cioccolato fondente e frutti rossi, io ho usato lamponi e ribes e ho decorato con dei biscottini di frolla a forma di stella.
Per fare la crostata a forma di albero di Natale ho usato la mia intramontabile
frolla all’olio che non necessita di riposo in frigo e che è adatta per ogni tipo di preparazione.
Un dolce semplice da fare ma molto scenografico, perfetto per chi non ha tempo, infatti la base dell’albero potete prepararla in anticipo e congelarla e farcirla all’occorrenza, una vera genialata.
La crostata albero di Natale rientra alla grande nella categoria torte di natale facili ed è perfetta a Natale e Capodanno. Con un guscio di frolla senza burro e un ripieno cremoso e tanti frutti rossi ad impreziosirla.
Seguitemi che vi racconto come la preparo.
Monica Non perdete anche il Croccante alle mandorle e i biscotti omini speziati
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Crostata a forma di albero di Natale
Per la pasta frolla senza burro
- 300 gfarina
- 80 gzucchero
- 80 golio extravergine d’oliva (gusto delicato)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 2uova (medie)
Per la ganache al cioccolato
- 200 mlpanna fresca da montare
- 100 gcioccolato fondente al 70%
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
- 250 gfrutti rossi (io lamponi e ribes)
Come si prepara la crostata albero di Natale:
Versate le uova in una ciotola aggiungete lo zucchero l’olio e un pizzico di sale.
Mescolate bene quindi incorporate la farina e il lievito e lavorate velocemente l’impasto fin quando non attacca più alle mani.
Stendetela subito dello spessore di circa mezzo centimetro e disponetela all’interno dello stampo a forma di albero di Natale.Alzate i bordi ed eliminate quelli in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta, coprite con un foglio di carta da forno e mettete sopra le sfere di ceramica (io ho queste QUI) oppure dei ceci o fagioli secchi e infornate a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare quindi togliete le sfere.
La frolla avanzata utilizzatela per fare dei biscottini a forma di stella e fateli cuocere a 180°. forno preriscaldato statico, per circa 10 minuti. Io li ho fatti di due misure.
Nel frattempo fate scaldare la panna e versatela sul cioccolato fondente sminuzzato al coltello e mescolate fino a ottenere un composto liscio e senza grumi, la ganache è pronta. Fatela intiepidire.
Versate la ganache all’interno dell’albero di Natale di frolla e docarate con frutti rossi, io ho usato ribes e lamponi. In fine mettete i biscottini di frolla a forma di stalla.
Consigli e varianti:
La crostata albero di natale si conserva in frigo un paio di giorni. Potete preparare il guscio di frolla e congelarlo e farcirlo all’occorrenza.
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