Categoria: primi/pasta fresca
Tempo di preparazione: 45 min.
Tempo di riposo: 90 min.
Tempo di cottura: 45 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per 8 persone:
- 1 dose di pasta all’uovo fatta a mano o in alternativa 16 sfogliette pronte all’uso
- 700 di besciamella
- 500 g di cuori di carciofo
- 1 mozzarella
- 150 g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
- formaggio grattugiato q.b.
- olio EVO q.b.
- 3 spicchi di aglio
- prezzemolo q.b.
Preparazione:
Prima di tutto preparate pasta come descritto nella ricetta, quindi stendetela e ritagliate dei rettangoli della misura di circa 12×10 cm per poi lasciarle asciugare circa un ora.
Successivamente preparate la besciamella e lasciatela intiepidire.
In una padella con dell’olio e gli spicchi di aglio sbucciati, mettete i cuori di carciofo tagliati a quarti, salate leggermente e aggiungete un trito di prezzemolo, quindi lasciate cuocere una ventina di minuti.
Dopodiché, scottate in acqua bollente salata le sfoglie, scolatele ed adagiatele su una tovaglia pulita ben aperte.
Ora , assemblate le lasagne, quindi cospargete sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella, ricoprite con le 4 sfoglie di pasta, versate un po’ di besciamella, mettete gli spicchi di carciofi e il prosciutto cotto e la mozzarella sbriciolati e una spolverizzata di formaggio grattugiato.
Proseguite in questo modo fino a formare 4 strati, quindi regolatevi con le quantità da suddividere nei vari strati.
Successivamente infornate le lasagne a 200°, a forno caldo, per circa 20/25 minuti.
Infine, sfornate, impiattate e servite le Lasagne carciofi e prosciutto cotto.
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