Lasagne carciofi e prosciutto cotto

Le Lasagne carciofi e prosciutto cotto sono un primo piatto di stagione molto gustoso, economico e semplicissimo da realizzare anche dalle meno esperte. Vi assicuro che i vostri ospiti chiederanno il bis! 😉

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Categoria: primi/pasta fresca

Tempo di preparazione: 45 min.

Tempo di riposo: 90 min.

Tempo di cottura: 45 min.

Difficoltà: facile

Costo: basso

 

Occorrente per 8 persone:

  • 1  dose di pasta all’uovo fatta a mano o in alternativa 16 sfogliette pronte all’uso
  • 700 di besciamella
  • 500 g di cuori di carciofo
  • 1 mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 3 spicchi di aglio
  • prezzemolo q.b.

Preparazione:

Prima di tutto preparate  pasta come descritto nella ricetta,  quindi stendetela e ritagliate dei rettangoli della misura di circa 12×10 cm per poi lasciarle asciugare circa un ora.

Successivamente preparate la  besciamella  e lasciatela intiepidire.

In una padella con dell’olio e gli spicchi di aglio sbucciati, mettete i cuori di carciofo tagliati a quarti, salate leggermente e aggiungete un trito di prezzemolo, quindi lasciate cuocere una ventina di minuti.

Dopodiché, scottate in acqua bollente salata le sfoglie, scolatele ed adagiatele su una tovaglia pulita ben aperte.

Ora , assemblate le lasagne, quindi cospargete sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella, ricoprite con le 4 sfoglie di pasta, versate un po’ di besciamella, mettete gli spicchi di carciofi e il prosciutto cotto e la mozzarella sbriciolati e una spolverizzata di formaggio grattugiato.

Proseguite in questo modo fino a formare 4 strati, quindi regolatevi con le quantità da suddividere nei vari strati.

Successivamente infornate le lasagne a 200°, a forno caldo, per circa 20/25 minuti.

Infine, sfornate, impiattate e servite le Lasagne carciofi e prosciutto cotto.

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