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Vitello tonnato

Vitello tonnato

Vitello tonnato, è vero che le feste sono finite ma cucinare piatti gustosi no, e il vitel tonnè è uno di questi. L’origine di questo piatto sembra essere piemontese, anche se altre regioni ne rivendicano la paternità. Io sinceramente la ricetta originale non l’ho mai assaggiata, questa è una mia personale interpretazione, facile, veloce e gustosa! Seguitemi che vi racconto come l’ho preparata!

Monica

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la carne

  • 800 g girello di manzo
  • 1 Sedano
  • 1 cipolla
  • 2 Carote
  • 2 bicchieri Vino bianco
  • 2 foglie Alloro
  • 1/2 cucchiaio Bacche di ginepro
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la salsa

  • 2 Uova sode
  • 160 g Tonno sott'olio
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 3 filetti Acciughe sott'olio

Per decorare

  • q.b. Capperi

Preparazione

  1. Per realizzare il vitello tonnato, per prima cosa, mettete a bagno nel vino la carne con il sedano, la cipolla, l’alloro, le carote, il ginepro (in alternativa pepe nero in grani). Versate dell’acqua fino a coprite il tutto e lasciate marinare tutta la notte. (le verdure ovviamente dovete lavarle, asciugarle tagliarle a pezzi grossolanamente)

  2. La mattina seguente, mettete a cuocere la carne nella sua acqua di marinatura con tutti gli odori e fate cuocere per circa 50 minuti. Dopodiché togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  3. Nel frattempo, fate rassodare due uova, quindi mettetele in acqua fredda e quando spunta il bollore considerate 10 minuti. Scolate e fate raffreddare, quindi pelate le uova.

  4. Mettete nel bicchiere del mixer, le uova, con il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi, le carote lessate che avete tenuto da parte e un po’ di acqua di cottura della carne che aggiungerete a mano a mano che frullate il tutto fino ad ottenere una cremina omogenea.

  5. Quando la carne è ben fredda, affettatela finemente (possibilmente con l’affettatrice, io non ce l’ho), disponetela in un piatto da portata e coprite con la salsa tonnata ottenuta. Decorate con qualche cappero e servite.

  6. Ho preparato questa ricetta in collaborazione con Bovì Carne Genuina che vi spedisce direttamente a casa il pacco famiglia confezionato in sacchetti sottovuoto in base ai diversi tagli anatomici. Le carni provengono esclusivamente da vitelloni nati e allevati presso la Soc. Agr. Assanelli di Treviglio (BG), QUI   trovate tutte le informazioni necessarie.

Note

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