Vitello tonnato, è vero che le feste sono finite ma cucinare piatti gustosi no, e il vitel tonnè è uno di questi. L’origine di questo piatto sembra essere piemontese, anche se altre regioni ne rivendicano la paternità. Io sinceramente la ricetta originale non l’ho mai assaggiata, questa è una mia personale interpretazione, facile, veloce e gustosa! Seguitemi che vi racconto come l’ho preparata! Monica Non perdete anche Spezzatino di vitello con carciofi!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la carne
- 800 ggirello di manzo
- 1Sedano
- 1cipolla
- 2Carote
- 2 bicchieriVino bianco
- 2 foglieAlloro
- 1 cucchiaioBacche di ginepro
- 1 cucchiainoSale
Per la salsa
- 2Uova sode
- 160 gTonno sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi
- 3 filettiAcciughe sott’olio
Per decorare
- q.b.Capperi
Preparazione
Per realizzare il vitello tonnato, per prima cosa, mettete a bagno nel vino la carne con il sedano, la cipolla, l’alloro, le carote, il ginepro (in alternativa pepe nero in grani). Versate dell’acqua fino a coprite il tutto e lasciate marinare tutta la notte. (le verdure ovviamente dovete lavarle, asciugarle tagliarle a pezzi grossolanamente)
La mattina seguente, mettete a cuocere la carne nella sua acqua di marinatura con tutti gli odori e fate cuocere per circa 50 minuti. Dopodiché togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo, fate rassodare due uova, quindi mettetele in acqua fredda e quando spunta il bollore considerate 10 minuti. Scolate e fate raffreddare, quindi pelate le uova.
Mettete nel bicchiere del mixer, le uova, con il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi, le carote lessate che avete tenuto da parte e un po’ di acqua di cottura della carne che aggiungerete a mano a mano che frullate il tutto fino ad ottenere una cremina omogenea.
Quando la carne è ben fredda, affettatela finemente (possibilmente con l’affettatrice, io non ce l’ho), disponetela in un piatto da portata e coprite con la salsa tonnata ottenuta. Decorate con qualche cappero e servite.