Polenta al forno con salsiccia

Polenta al forno con salsiccia

Polenta al forno con salsiccia, quale periodo migliore di gustarla se non l’inverno? Un primo piatto povero di ingredienti ma tanto tanto gustoso. Chi mi segue ormai, sa, che amo i sapori semplici, poco speziati, la cucina tradizionale è quella che preferisco anche se adoro sperimentare di tutto. E la polenta al forno con salsiccia è un primo piatto classico che io adoro portare in tavola. Per realizzare questa ricetta, ho utilizzato la polenta istantanea, per cui è abbastanza veloce da preparare. Via, mettiamoci ai fornelli!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il sugo

  • 4 salsicce
  • 700 ml Passata di pomodoro (tipo rustico)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchierino Vino bianco

Per la besciamella

  • 50 g Burro
  • 250 ml Latte
  • 50 g Farina
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per la polenta

  • 350 g polenta istantanea
  • 1 manciata di formaggio grattugiato
  • 1,7 l Acqua bollente

Preparazione

  1. Per prima cosa, dovrete preparare il sugo, quindi lavate il sedano e pelate la cipolla, riducete tutto in piccoli pezzetti e mettete in una padella con dell’olio extra vergine di oliva. Fate appassire, poi pelate la salsiccia e sbriciolatela, e unitela al soffritto.

     

  2. Fate rosolare la salsiccia e sfumate con il vino bianco, quando è evaporato versate la passata di pomodoro, utilizzate il tipo rustico, più corposo e ricco di gusto.

    Regolate di sale e fate cuocere per circa mezz’ora, maneggiando di tanto in tanto per evitare che il sugo si attacchi al fondo.

     

     

  3. Nel frattempo preparate la besciamella, come descritto QUI, ma utilizzando le dosi indicate sopra, oppure utilizzate quella pronta se andate di fretta.

  4. A questo punto potete cuocera la polenta, quindi fate scaldare l’acqua e quando ha raggiunto il bollore, gettate a pioggia la polenta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione (circa 8 minuti).

    Togliete dal fuoco e assemblate la polenta.

  5. Mettete sul fondo della pirofila il un po’ di sugo, versate uno strato di polenta e altro sugo, mettete la besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Fate una ltro strato identico ed infornate a forno caldo, a 200°, per circa 20 minuti.

  6. La polenta al forno con salsiccia è pronta per essere servita.

Note

Se vi piace la polenta, provate la versione in bianco, QUI trovate la ricetta.

 

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