Ricette Pasqua romana: una raccolta dei migliori piatti della tradizione romana e laziale da portare in tavola per Pasqua e pasquetta, immancabili anche nelle migliori osterie e fraschette locali.
Carciofi, coratella, trippa, cacio e pepe, calascioni e tanto altro accompagnano la vasta colazione e il ricco pranzo pasquale sulle tavole laziali, arricchite di dolci e salato, compreso l’immancabile salame corallina e le uova sode dipinte a mano!
E tra i dessert da gustare, ti racconto l’antica ricetta giudaico-romanesca della crostata con ricotta e visciole, e quella delle profumatissime e croccanti ciambelle al vino, che turisti e gente locale assaporano nelle calde sere d’estate ai castelli romani, tra stornelli e stornellatori sotto un cielo stellato, accarezzati dalla lieve brezza del Ponentino.
Che aspetti? In attesa di tornare a Roma o andarci per la prima volta, porta in tavola un pezzo di storia romana, scegli le ricette Pasqua romana che preferisci, e organizza il tuo menù!
Prova anche le altre ricette della tradizione romana
ANTIPASTI E CONTORNI
Calascioni ciociari
I calascioni ciociari sono dei rustici saporiti e molto gustosi tipici del Lazio, in particolare della zona del frusinate. Tradizionalmente si preparano per Pasqua, ma nulla vieta di organizzare aperitivi e buffet con questa leccornia, in qualunque periodo dell’anno!Molto simili ai piconi marchigiani e ai fiadoni abruzzesi, i calascioni ciociari prevedono una sfoglia di farina […]
Coratella con carciofi alla romana
La coratella con carciofi alla romana è un tipico piatto della cucina tradizionale capitolina, di origine povere e molto consumato soprattutto per il periodo pasquale. La cucina romana è quasi totalmente basata sul cosiddetto quinto quarto, costituito da tutto ciò che non rientra nei quattro tagli principali -anteriori e posteriori- dell’animale di taglia medio piccola […]
Vignarola romana
La Vignarola è un tipico piatto romano a base di ortaggi freschi, da poter preparare in primavera con le primizie che madre natura ci offre: carciofi, fave, piselli, lattuga romana e asparagi. Alcune persone arricchiscono la Vignarola con il guanciale o con il vino, ma io ti invito a provare la classica versione nella sua […]
Carciofi alla romana
I carciofi alla romana sono un classico antipasto e contorno della cucina capitolina, di origine contadina. La particolarità di questo piatto è sia nella qualità del carciofo che nella cottura, rigorosamente a testa in giù. Il carciofo utilizzato è il cosiddetto romanesco (chiamato anche mammola), prodotto IGP e fiore all’occhiello dell’ortofrutta laziale. Grande, tondo, di […]
Trippa alla romana
La trippa alla romana è un piatto molto antico della tradizionale cucina povera del centro Italia, soprattutto della città di Roma, e come prevede la naturale evoluzione gastronomica, si è trasformato negli anni da alimento povero a piatto nobile e molto ricercato, come è accaduto del resto per molte ricette della tradizione popolare. Era […]
Fiori di zucca ripieni alla romana
I Fiori di zucca ripieni alla romana sono un grande classico della rosticceria capitolina: imbottiti con mozzarella e alici, di solito vengono serviti in pizzeria tra gli antipasti, oppure nelle rosticcerie come street food insieme ai famosi Supplì al telefono. Veloci da preparare, i fiori di zucca ripieni alla romana sono rigorosamente fritti in una […]
Supplì al telefono ricetta romana
Il supplì (dal francese surprise), altro non è che una polpetta di riso al ragù con un cuore di mozzarella filante (da cui probabilmente nasce il termine “surprise” ovvero sorpresa), impanata e fritta. La peculiarità di questo goloso cibo da strada è proprio nella mozzarella filante: infatti una volta che la polpetta viene divisa a […]
PASTA
Tonnarelli cacio e pepe
I tonnarelli cacio e pepe sono un grande classico della cucina laziale, ormai diventati simbolo -insieme alla carbonara, gricia e amatriciana- della città di Roma. Questo primo piatto dai pochi e semplici ingredienti, ha origine povere e nasce dalla tradizione pastorale laziale; proprio i pastori infatti, quando andavano sui monti durante il periodo del pascolo, […]
Pasta al forno con la vignarola
La pasta al forno con la vignarola romana è un primo piatto all’insegna della primavera; la vignarola infatti è un tipico contorno della cucina capitolina e laziale, composto dalle primizie primaverili come carciofi, piselli, fave, lattuga romana e asparagi. Oltre ad essere un contorno gustoso, la vignarola può diventare anche un condimento perfetto per la […]
LA CARBONARA la storia e la vera ricetta tradizionale
Da romana, è assolutamente doveroso per me postare sul blog uno dei piatti più famosi della gastronomia laziale, e in particolare della città di Roma, ovvero: la Carbonara! Primo piatto avvolto nel dubbio di quali siano i veri ingredienti da usare. Guanciale o pancetta? Parmigiano o pecorino? Con la cipolla o senza? Per rispondere a […]
Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana sono un classico primo piatto a base di semolino della tradizione capitolina, preparato principalmente il giovedì. Il famoso detto “giovedì gnocchi” infatti, deriva da un’antica credenza popolare, che sosteneva come in tutta Italia si mangiassero giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa. Molto semplici da realizzare, la versione originale prevede un […]
Spaghetti con agretti all’aglio olio e peperoncino
Gli spaghetti con agretti all’aglio olio e peperoncino sono un primo piatto semplicissimo ma decisamente saporito! Gli agretti, conosciuti anche come Lischi o Barba di frate, sono un ortaggio primaverile da gustare idealmente all’agro (ovvero lessati e conditi con olio, sale e limone) ma perfetti anche come condimento per la pasta, nelle frittate, nelle torte […]
Bucatini fave guanciale e pecorino
La pasta fave guanciale pecorino, è un primo piatto primaverile all’insegna della tradizionale scampagnata del primo maggio, che in tanti celebrano in casa con gli amici magari con un bel pranzo in giardino. E allora quale miglior occasione per portare in tavola un piatto diverso dal solito? A Roma, nella mia città natale, è usanza […]
SECONDI
Coratella di agnello con cipolle
La coratella di agnello o corata, è il termine con il quale si indicano le interiora dell’animale, in genere di piccola taglia, come appunto l’agnello, il coniglio o il pollo. La corata è un antico piatto tradizionale della cucina povera, figlio del centro Italia e nello specifico della Toscana, Umbria, Lazio e Marche. La preparazione […]
Pollo con i peperoni alla romana
Il Pollo con i peperoni alla romana è un grande classico della cucina capitolina, dal sapore rustico e dalla carne tenerissima. Ovviamente d’obbligo è la scarpetta, per raccogliere tutto il gusto e i profumi di un meraviglioso sugo!
Costolette di abbacchio alla mugnaia
Le costolette di abbacchio alla mugnaia, sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, da poter mangiare come variante al solito abbacchio al forno o sulla brace. Cotte in padella, infarinate e sfumate con il vino bianco, le costolette diventano ancora più morbide e gustose! Così tenere, che saranno super gradite anche dai più piccoli! Ideali […]
Saltimbocca alla romana
I Saltimbocca alla romana sono un tipico piatto della tradizione capitolina a base di fettine di vitella, prosciutto crudo dolce e salvia, da cuocere nel burro e vino; una sorta di scaloppina dal sapore pieno e ricco, da gustare rigorosamente calda appena fatta. StoriaI saltimbocca alla romana, come per la maggiorparte delle ricette tradizionali, affonda […]
Fagioli con le cotiche e salsicce
L’unione felice tra il maiale e i fagioli
Spuntature al sugo con salsicce
Le spuntature o costine, al sugo con salsicce sono un classico piatto della tradizione povera del centro Italia, soprattutto della regione Lazio, dove spesso vengono utilizzate anche come condimento per la polenta. Le spuntature al sugo con salsicce, sono una ricetta molto saporita e molto furba, perché in un colpo solo si ottengono due piatti […]
DOLCI
Crostata romana con ricotta e visciole
La crostata con ricotta e visciole è una ricetta tipica della cucina giudaico-romanesca, e vanta una storia molto antica, tanto quanto la comunità ebraica a Roma – tra le più estese in Italia – formatasi nella capitale nel I secolo a.C. Il Ghetto ebraico di Portico d’Ottavia (complesso monumentale di Roma antica, edificato nella zona […]
Ciambelle al vino bianco
Le ciambelle al vino bianco, sono un semplice dolce secco della tradizione contadina tipico del centro Italia, dove affonda le proprie radici soprattutto nella zona dei Castelli Romani. Nell’antica tradizione queste deliziose ciambelline venivano preparate con quello che si aveva al momento, principalmente usando: farina, olio, zucchero e vino (sia bianco che rosso), oppure liquoroso […]
Ciambelle al vino rosso
Le ciambelle al vino rosso secche sono molto semplici da preparare e davvero golose, friabili e croccanti, si sciolgono in bocca ad ogni morso. Inzuppate nel vino oppure nel vin santo, diventano un perfetto dessert.Le ciambelle al vino rosso sono perfette anche da regalare per Natale, si conservano a lungo soprattutto se messe all’interno di […]