Pasta al forno con la vignarola

La pasta al forno con la vignarola romana è un primo piatto all’insegna della primavera; la vignarola infatti è un tipico contorno della cucina capitolina e laziale, composto dalle primizie primaverili come carciofi, piselli, fave, lattuga romana e asparagi. Oltre ad essere un contorno gustoso, la vignarola può diventare anche un condimento perfetto per la pasta al forno. Questa ricetta è ideale anche da portare in tavola per Pasqua, sarà un vero successo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al forno con la vignarola

450 g vignarola romana (già cotta)
380 g mezze maniche rigate (oppure rigatoni o fusilli)
120 g scamorza affumicata (oppure mozzarella o provola dolce)
1 filo olio extravergine d’oliva

Come preparare la pasta al forno con la vignarola

Per prima cosa prepara la vignarola romana, QUI la ricetta

Riempi una casseruola dai bordi alti d’acqua, e mettila a bollire. Appena raggiunge il bollore unisci un pizzicotto di sale grosso e tuffa la pasta.

Mescola di tanto in tanto, e mi raccomando, scola la pasta al dente in quanto terminerà la cottura in forno.

Nel mentre che la pasta cuoce, scalda il forno statico a 200°C oppure ventilato a 180°C

Scola la pasta al dente e versala all’interno di una teglia da forno antiaderente, quindi aggiungi la vignarola romana e mescola con cura. Termina con un filo d’olio e la scamorza che avrai affettato sottilmente, con un coltello a lama liscia ben affilato.

Inforna la pasta appena il forno raggiunge la temperatura e cuoci per circa 15-20 minuti a metà altezza, posizionando il forno su grill negli ultimi 5-6 minuti così da formare una golosissima crosticina tipica della pasta al forno.

Ogni forno è diverso, potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno, controlla la cottura e sforna la pasta quando è ben dorata e gratinata.

Porta in tavola la pasta al forno con la vignarola romana, da gustare ben calda e filante!

Pasta al forno con la vignarola

Consigli

Puoi sostituire la pasta corta con le fettuccine, e la scamorza con qualunque formaggio filante di tuo gusto! Inoltre, per un tocco ancora più goloso unisci del guanciale rosolato, oppure pancetta o cubetti di prosciutto cotto.

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