Cari amici, oggi vi spiego come preparare le trofie al forno con crema di zucca e salsiccia, un tripudio di bontà!
Quello fra zucca e salsiccia è un matrimonio ben consolidato: la salsiccia, infatti, aromatica e leggermente piccante, bilancia benissimo la dolcezza della zucca.
Faccio infatti spesso anche le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella, ma il tocco della pasta fresca secondo me dona a questo primo piatto una marcia in più, rendendolo semplicemente irresistibile!
La particolarità della ricetta sta nel creare una besciamella alla zucca, che viene frullata, e che potete scegliere voi come cuocere: va bene lessata, al vapore, in padella o anche al forno!
Questa ricetta è storicamente uno dei miei cavalli di battaglia e anche uno dei post più cliccati del mio blog, per questo ho deciso di ripubblicarla facendo un restyling delle foto e aggiungendo un video e qualche piccolo suggerimento.
Ecco quindi come si preparano le trofie al forno con crema di zucca e salsiccia!!!
Se cercate altre idee di primi con la salsiccia, date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gTrofie
- 400 gZucca
- 750 mlLatte
- 75 gBurro
- 75 gFarina
- 300 gSalsiccia
- 150 gScamorza (provola)
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (o grana o caciocavallo)
- Noce moscata
- Pepe nero
- Sale
Preparazione
Ripulite la zucca da buccia e filamenti e tagliatela a tocchetti, poi lessatela per 15 minuti (o finché non diventa morbida) in acqua salata.
Scolatela.
Preparate la besciamella come descritto qui.
Tagliate il formaggio a dadini piccoli.
Estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani, poi rosolatela in padella (senza mettere olio).
Quando è cotta, lasciatela intiepidire e poi sbriciolatela ancora meglio con le mani (da cotta è più semplice e la pasta risulta condita in maniera più omogenea).
Frullate la zucca con la besciamella.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata per non più di due minuti, scolatele e mettetele in una ciotola.
Condite con la besciamella alla zucca (lasciandone da parte qualche cucchiaio), la scamorza a dadini e la salsiccia sbriciolata.
Mischiate per bene e trasferite in una pirofila.
Livellate con un cucchiaio e ricoprite la superficie con la besciamella avanzata, il parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe nero.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, poi estraete dal forno e gustate.
Buon appetito, le vostre trofie al forno con crema di zucca e salsiccia sono pronte per essere gustate!
Note e consigli:
– Potete cuocere la pasta anche in forno statico a 220° per 18-20 minuti;
– Potete sostituire la scamorza con quella affumicata oppure sostituirla con la mozzarella, l’asiago o, per i più audaci, con il gorgonzola;
– Naturalmente, potete variare il formato di pasta utilizzato, utilizzando anche pasta secca se preferite;
– Il trucco per una buona pasta al forno è quello di essere generosi coi condimenti: solo così si mantiene cremosa e filante!
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!