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Tortino di cioccolato dal cuore fondente

tortino cuore caldo - tortino al cioccolato dal cuore fondente

Ci sono dolci a cui è impossibile resistere! Uno di questi è il tortino di cioccolato dal cuore fondente, golosità allo stato puro!

Questo tortino dal cuore caldo è ormai diffuso un po’ dappertutto, sia nei ristoranti che sul web, si trovano addirittura i preparati industriali per poterlo riprodurre a casa… ma io lo mangiavo già in tempi non sospetti quando, almeno quindici anni fa, mio padre lo proponeva ai suoi clienti nel ristorante che gestiva.

E’ proprio da lui che mi sono fatta svelare la ricetta: inutile prendervi in giro, è una bomba di calorie…ma vi assicuro che è un toccasana per l’umore!

Potete servire il vostro tortino al cioccolato dal cuore fondente da solo, con una spolverata di zucchero a velo, oppure potete arricchirlo con un po’ di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia per accompagnarlo.

Potete anche preparare i vostri tortini, surgelarli da crudi e metterli in forno all’occorrenza, quando avete ospiti improvvisi o quando, semplicemente, siete assaliti da un’irrefrenabile voglia di dolce!

Potete provare anche la versione arricchita con le fragole nel cuore del tortino!

Eccovi la ricetta…

tortino cuore caldo - tortino al cioccolato dal cuore fondente
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 13 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Cioccolato fondente
  • 150 g Zucchero
  • 160 g Burro
  • 4 Uova
  • 2 Tuorli
  • 40 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • Qualche gocce Essenza di vaniglia
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete sia le uova intere che i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero e montateli con le fruste fin quando il composto diventa chiaro e spumoso.

  2. Tritate il cioccolato al coltello e mettetelo in una ciotola con il burro a pezzi, poi fate fondere insieme nel microonde o a bagnomaria.

  3. Setacciate il cacao e la farina e uniteli alla crema di uova, poi aggiungete anche il cioccolato con il burro (dopo averli fatti leggermente intiepidire) e qualche goccia di essenza di vaniglia.

  4. tortino dal cuore caldo passo passo

    Lavorate il tutto per bene, imburrate dei pirottini monoporzione e suddividete l’impasto al loro interno.

    Potete cuocere subito i tortini oppure coprirli con pellicola trasparente e surgelarli.

  5. tortino dal cuore caldo passo passo 2

    Cuocete i tortini dal cuore fondente in forno statico preriscaldato a 180° per 13 minuti (se sono surgelati dovete invece cuocerli per 18 minuti).

    Estraete i tortini dal forno, capovolgete i pirottini sui piatti ed estraete delicatamente i dolci.

    Completate con una spolverata di zucchero a velo e servite subito.

    Buon appetito, i vostri tortini dal cuore caldo sono pronti!

Note e consigli:

  • Potete sostituire la farina con la fecola di patate;
  • Il punto critico della preparazione è la cottura: se la protraete troppo il cuore fondente si asciuga. Per questo, vi consiglio di non affidarvi totalmente ai tempi di cottura indicati ma di provare a cuocere un tortino di prova per capire esattamente i tempi di cottura necessari per il vostro forno;
  • Potete arricchire la presentazione del tortino con panna montata, gelato alla vaniglia o crema di ricotta.

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