Ci sono dolci a cui è impossibile resistere! Uno di questi è il tortino di cioccolato dal cuore fondente, golosità allo stato puro!
Questo tortino dal cuore caldo è ormai diffuso un po’ dappertutto, sia nei ristoranti che sul web, si trovano addirittura i preparati industriali per poterlo riprodurre a casa… ma io lo mangiavo già in tempi non sospetti quando, almeno quindici anni fa, mio padre lo proponeva ai suoi clienti nel ristorante che gestiva.E’ proprio da lui che mi sono fatta svelare la ricetta: inutile prendervi in giro, è una bomba di calorie…ma vi assicuro che è un toccasana per l’umore!
Potete servire il vostro tortino al cioccolato dal cuore fondente da solo, con una spolverata di zucchero a velo, oppure potete arricchirlo con un po’ di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia per accompagnarlo.
Potete anche preparare i vostri tortini, surgelarli da crudi e metterli in forno all’occorrenza, quando avete ospiti improvvisi o quando, semplicemente, siete assaliti da un’irrefrenabile voglia di dolce!
Provate anche la versione arricchita con le fragole nel cuore del tortino!
Eccovi la ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCioccolato fondente
- 150 gZucchero
- 160 gBurro
- 4Uova
- 2Tuorli
- 40 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- gocceEssenza di vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa, mettete sia le uova intere che i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero e montateli con le fruste fin quando il composto diventa chiaro e spumoso.
Tritate il cioccolato al coltello e mettetelo in una ciotola con il burro a pezzi, poi fate fondere insieme nel microonde o a bagnomaria.
Setacciate il cacao e la farina e uniteli alla crema di uova, poi aggiungete anche il cioccolato con il burro (dopo averli fatti leggermente intiepidire) e qualche goccia di essenza di vaniglia.
Lavorate il tutto per bene, imburrate dei pirottini monoporzione e suddividete l’impasto al loro interno. Potete cuocere subito i tortini oppure coprirli con pellicola trasparente e surgelarli.
Adesso arriva la parte cruciale della ricetta: la cottura.
I tortini cuociono dai 13-14 ai 18-19 minuti a 180°, dipende dai forni e dalla dimensione dei tortini.
Vi consiglio di fare la prova con un singolo tortino così da sapere esattamente per quanti minuti cuocere gli altri!
Una volta cotti, estraete i tortini dal forno, capovolgete i pirottini sui piatti ed estraete delicatamente i dolci.
Completate con una spolverata di zucchero a velo e servite subito.
Buon appetito, i vostri tortini dal cuore caldo sono pronti!
Note e consigli:
– Potete sostituire la farina con la fecola di patate;
– Il punto critico della preparazione è la cottura: se la protraete troppo il cuore fondente si asciuga. Per questo, vi consiglio di non affidarvi totalmente ai tempi di cottura indicati ma di provare a cuocere un tortino di prova per capire esattamente i tempi di cottura necessari per il vostro forno;
– Potete arricchire la presentazione del tortino con panna montata, gelato alla vaniglia o crema di ricotta.
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