Tortino dal cuore morbido fragole e cioccolato

Buon lunedì cari lettori!

Come avrete notato, negli ultimi giorni sono stata un po’ assente, perché persa in mille impegni: come se non bastasse, mi sono beccata anche un bel raffreddore che spero mi passi presto, anche perché fra pochi giorni mi aspetta un bel viaggetto in Spagna con la mia famiglia!

Oggi però mi sono dedicata tutto il giorno ai fornelli, e voglio lasciarvi la ricetta del dolcetto delizioso che abbiamo gustato a fine pranzo: ho preparato il tortino dal cuore morbido fragole e cioccolato, dal gusto ricco e intenso e dalla consistenza interna cremosa, davvero favoloso!

Dato che finalmente le fragole iniziano a colorare i banconi dei fruttivendoli, la stagione è quella perfetta per provarlo.

Potete anche preparare i tortini e congelarli per poi cuocerli in forno all’occorrenza, verranno comunque perfetti!

Eccovi la ricetta…

Tortino dal cuore morbido fragole e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    5 tortini
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il ripieno:

  • Fragole 150 g
  • Zucchero 1 cucchiaio

Per l’impasto:

  • Cioccolato fondente 150 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero 50 g
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia
  • Uova 2
  • Tuorli 1
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Farina 00 40 g

Preparazione

  1. Ripulire le fragole e tagliare a piccoli pezzetti regolari, condire con un cucchiaio di zucchero e lasciare riposare per almeno 15 minuti.

  2. Tritare grossolanamente il cioccolato e sciogliere assieme al burro a bagnomaria o al microonde, poi lasciare leggermente intiepidire.

  3. Lavorare le uova intere e il tuorlo con lo zucchero fino a rendere chiare e spumose, poi unire la ganache al cioccolato e mischiare bene.

  4. Aggiungere anche la farina, il cacao e l’essenza di vaniglia.

  5. Imburrare dei pirottini monoporzione (usa e getta o in silicone) e riempirli per un terzo della loro altezza con l’impasto.

  6. Schiacciare leggermente il centro dell’impasto con un cucchiaino e mettere una manciata di fragole (facendo attenzione a non prendere anche lo sciroppo, che è troppo liquido) in ogni tortino, poi ricoprire con l’impasto restante.

  7. Livellare la superficie sbattendo i tortini su un piano e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 15 minuti.

  8. Estrarre i tortini dal forno e togliere delicatamente dagli stampini.

    Impiattare e completare ogni tortino dal cuore morbido con una spolverata di zucchero a velo.

    Servire caldi.

    Buon appetito!

     

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2 commenti su “Tortino dal cuore morbido fragole e cioccolato

  1. cecilia il said:

    Se io volessi prepararli il giorno prima, metterli in frigorifero per cuocerli il giorno dopo, avrei lo stesso risultato? Grazie e complimenti per le ricette. Cecilia

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