Quanto sono buone le noci?
Oltre ad essere deliziose gustate da sole, sono molto versatili e sono ottime sia nei piatti dolci che in quelli salati.
Data l’abbondanza di noci che ho a casa, io continuo con la saga del dolce, proponendovi una soffice e golosa torta ciocconoci alla ricotta, con le noci ridotte in farina ed utilizzate per arricchire l’impasto. L’utilizzo della ricotta permette di evitare l’utilizzo di altri grassi, come l’olio o il burro, rendendo comunque l’impasto morbido e profumato.
Questa torta è perfetta a colazione o a merenda e, se ben conservata, si mantiene umida per 3-4 giorni.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
3 Uova
-
150 g Zucchero di canna
-
60 g Noci sgusciate
-
130 g Farina 00
-
250 g Ricotta (asciutta)
-
20 g Cacao amaro in polvere
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
-
Lavorare le uova con lo zucchero di canna finché sono chiare e spumose.
-
Ridurre le noci in farina ed unire alle uova.
-
Aggiungere anche la farina ed il cacao setacciati continuando a montare con le fruste.
-
Lavorare la ricotta con una forchetta ed unire agli altri ingredienti.
Lavorare con le fruste finché il tutto non è ben amalgamato, infine aggiungere il lievito.
-
Imburrare e infarinare uno stampo da 20-22 cm e versarvici l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 35 minuti (fare la “prova stecchino” per sicurezza), estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
-
Estrarre delicatamente la torta dallo stampo, cospargere con zucchero a velo e gustare.
Buon appetito!