Che noi foodblogger siamo una strana categoria è ormai cosa risaputa: spesso facendo rabbrividire sia le nonne che gli chef, proponiamo rivisitazioni ed accostamenti originali e fantasiosi.
Giusto per non smentirmi ed onorare la mia categoria, oggi vi presento un tiramisù…ma non uno normale, eh no! Il mio è un tiramisù al contrario 😀 !
Non preoccupatevi, nulla di troppo strambo: è aromatizzato al caffè come il tiramisù tradizionale ma con la differenza che il caffè è nella crema al mascarpone, mentre i savoiardi rimangono bianchi, perché vengono inzuppati nel latte.
A casa mia è stato un successone, e per la prima volta ho concesso di gustarlo anche alla mia bimba, a cui ho dovuto però spiegare che non era il caso di fare il bis… altrimenti rischiavamo una notte insonne 😀 .
Potete preparare il tiramisù al contrario senza preoccuparvi delle uova crude, perché le ho pastorizzate con poche e semplici mosse.
Eccovi la ricetta!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Mascarpone
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3 Uova
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200 ml Caffè
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150 g Zucchero
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300 g Savoiardi
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400 ml Latte
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3 cucchiai Cacao
Preparazione
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Separare i tuorli delle uova dagli albumi e sistemare in due ciotole.
Lavorare gli albumi con le fruste fin quando sono semimontati.
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Preparare il caffè e versare in un pentolino.
Aggiungere lo zucchero e far cuocere fin quando non si scioglie completamente, fino a formare uno sciroppo.
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Lavorando con le fruste, versare a filo metà dello sciroppo al caffè sugli albumi fino a montarli completamente.
Versare l’altra metà dello sciroppo sempre a filo sui tuorli e lavorare con le fruste fino a renderli gonfi e schiumosi.
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Unire il mascarpone ai tuorli continuando a lavorare con le fruste.
Aggiungere anche gli albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
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Preparare una ciotola con il latte ed inzupparvici ad uno ad uno i savoiardi.
Ricoprire la base della teglia con uno strato di savoiardi e versare sopra uno strato di crema al caffè.
Completare con una spolverata di cacao.
Sistemare un altro strato di savoiardi inzuppati, aggiungere nuovamente la crema e continuare fino alla fine degli ingredienti.
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Conservare il tiramisù al contrario in frigorifero coperto da pellicola trasparente per almeno 3-4 ore prima del consumo.
Buon appetito!
Mi hai suggerito una bella idea per domani ^_^
Grazie
Grazie a te per seguirmi Gabriella <3 !