Timballini di riso ai funghi

Timballini di riso ai funghi

I timballini di riso ai funghi sono un primo molto ricco e saporito, una maniera più sfiziosa di presentare il classico risotto ai funghi.

Per me hanno anche un valore simbolico, perché sono stati in assoluto il primo piatto che ho realizzato quando è iniziato il gioco di Mastercheffa…

Ovviamente si può anche preparare un grande timballo e poi porzionarlo nei piatti, ma presentarlo in pirofiline monoporzione rende questa portata più particolare.

Chi vuole può anche fare un ripieno di ragù piuttosto che di funghi, io l’ho provato ed è ottima anche l’altra versione!

Timballini di riso ai funghi

Timballini di riso ai funghi

Ingredienti:

Per il riso alla parmigiana:

600 gr di riso
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di panna
100 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata
Olio d’oliva
Sale, pepe

Per il ripieno:

1 Kg di funghi misti con porcini
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco
300 gr di provoletta
Passata di pomodoro (2 cucchiaiate a persona)
Pangrattato
Olio
Sale, pepe
Burro
Prezzemolo

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere nell’olio.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
Fare sfumare il vino bianco ed aggiungere dell’acqua con il sale.
Far cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo.
Aggiungere acqua in cottura secondo necessità.
Quando il riso è cotto ma al dente, spegnere la fiamma ed aggiungere la panna, il parmigiano, la noce moscata, il pepe ed il sale se necessario.
Amalgamare bene il tutto e fare riposare.

Nel frattempo, scaldare dell’olio in una padella, far soffriggere un po’ di cipolla ed aggiungere i funghi.
Sfumare con del vino bianco, salare e pepare.
A cottura quasi ultimata aggiungere un po’ di prezzemolo.

Tagliare la provoletta a fettine sottili.

Imburrare 6 pirofiline monoporzione e riempirle con un primo strato di riso (metà dell’altezza delle pirofile).
Fare poi uno strato di provola ed uno di funghi.
Coprire con il riso rimanente.
Su ogni porzione aggiungere 2 cucchiai di salsa di pomodoro, una manciata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti circa.

Estrarre dal forno e servire: buon appetito!

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