Se avete frequentato l’università lontano da casa, non potete non aver preparato almeno una volta gli spaghetti tonno e olive, un vero e proprio must per ogni studente che si rispetti!
Come tutti i piatti “da universitari”, questi spaghetti necessitano di una brevissima preparazione e di pochi ingredienti, in genere presenti anche nelle dispense “più sfigate”! Io l’università l’ho finita da un pezzo, ma in questo periodo di transizione fra villeggiatura e città la mia cucina è davvero triste, fortuna che posso giocarmi gli assi nella manica imparati da ragazza!
Eccovi la ricetta, vedrete che bontà!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Spaghetti
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160 g Tonno sott'olio (2 scatolette)
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50 g Olive nere in salamoia (denocciolate)
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50 g Olive verdi in salamoia (denocciolate)
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1/2 cipolla
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1/2 bicchierini Vino bianco
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200 ml Passata di pomodoro
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Togliere le olive nere e quelle verdi dalla salamoia e tagliare a rondelle, poi mettere da parte.
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Far sgocciolare il tonno eliminando l’olio in eccesso.
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Tritare finemente la cipolla.
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Soffriggere la cipolla in un filo d’olio extravergine di oliva, poi unire le olive, far insaporire e aggiungere anche il tonno.
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Cuocere a fiamma vivace per qualche minuto e sfumare con il vino bianco, poi unire la passata di pomodoro, abbassare la fiamma e regolare di sale e di pepe.
Quando la salsa si addensa un po’, spegnere il fuoco.
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Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolare al dente.
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Saltare la pasta a fiamma vivace con il condimento, aggiungendo un filo d’olio se necessario.
Spegnere il fuoco e servire: buon appetito, i vostri spaghetti tonno e olive sono pronti!
Note e consigli:
- E’ possibile realizzare il piatto anche senza il soffritto di cipolla e la sfumata di vino bianco (se la dispensa è proprio vuota!);
- La passata può essere sostituita da 2 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolti in mezzo bicchiere d’acqua;
- Si possono usare olive solo verdi o solo nere;
- Il tonno sott’olio si può sostituire con quello al naturale.
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