Le patate sono fra le cose che utilizzo di più in cucina: saranno le mie origini francesi, sarà che piacciono a tutti…ma io le mangerei davvero in tutti i modi!
L’unico caso in cui le lascio (davvero, non c’è verso) è quando le becco crudarelle, un po’ dure sotto i denti: le trovo disgustose!
Oggi vi spiego come preparare un delizioso pasticcio di patate con prosciutto crudo e formaggio con un trucchetto che vi assicurerà una perfetta cottura delle patate: prepararlo è semplice e piace a tutta la famiglia!
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Patate
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150 g Prosciutto crudo
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200 g Formaggio fresco (provola)
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2 Uova
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200 ml Latte
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Pepe nero
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Sale
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Noce moscata
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Origano
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20 g Burro
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Pelare le patate, sciacquare bene e tagliare a fettine sottili, con un coltello o una mandolina.
Mettere a bollire una pentola piena d’acqua, salare e sbollentare le patate per 6-7 minuti, poi scolare e lasciare intiepidire.
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Nel frattempo, tagliare il formaggio a fettine sottili.
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Mettere le uova in una ciotola con il latte, condire con metà del formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e lavorare con una frusta o una forchetta per rendere il tutto omogeneo.
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Imburrare per bene una pirofila e sistemare uno strato di patate.
Rivestire con uno strato di prosciutto e di formaggio e ricominciare con le patate.
Proseguire così fino alla fine degli ingredienti, tenendo in conto che l’ultimo strato deve essere di patate.
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Versare il latte con le uova sulle patate e completare spolverizzando sulla superficie il parmigiano rimasto e un pizzico di pepe nero.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per circa 30 minuti.
Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire il pasticcio di patate tagliato a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
- E’ possibile omettere la bollitura delle patate ma queste devono essere tagliate molto sottilmente e devono cuocere in forno con più liquido (300 ml anziché 200 ml di latte assieme alle uova);
- Dato che il prosciutto crudo in cottura diventa più salato, consiglio di acquistarne uno di buona qualità così da evitare un’eccessiva sapidità finale;
- La provola può essere sostituita dalla mozzarella fresca;
- E’ possibile cuocere il pasticcio di patate anche in forno statico a 200° per 40 minuti.
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Elena mi piace molto la tua cucina la trovo interessante
Mi chiamo Stephanie ma va bene lo stesso, ahahahah!!!