Pasticcio di patate con crudo e formaggio

Pasticcio di patate con crudo e formaggio

Le patate sono fra le cose che utilizzo di più in cucina: saranno le mie origini francesi, sarà che piacciono a tutti…ma io le mangerei davvero in tutti i modi!

L’unico caso in cui le lascio (davvero, non c’è verso) è quando le becco crudarelle, un po’ dure sotto i denti: le trovo disgustose!

Oggi vi spiego come preparare un delizioso pasticcio di patate con prosciutto crudo e formaggio con un trucchetto che vi assicurerà una perfetta cottura delle patate: prepararlo è semplice e piace a tutta la famiglia!

Eccovi la ricetta!

Pasticcio di patate con crudo e formaggio
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 150 g Prosciutto crudo
  • 200 g Formaggio fresco (provola)
  • 2 Uova
  • 200 ml Latte
  • Pepe nero
  • Sale
  • Noce moscata
  • Origano
  • 20 g Burro
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Pelare le patate, sciacquare bene e tagliare a fettine sottili, con un coltello o una mandolina.

    Mettere a bollire una pentola piena d’acqua, salare e sbollentare le patate per 6-7 minuti, poi scolare e lasciare intiepidire.

  2. Nel frattempo, tagliare il formaggio a fettine sottili.

  3. Mettere le uova in una ciotola con il latte, condire con metà del formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e lavorare con una frusta o una forchetta per rendere il tutto omogeneo.

  4. Imburrare per bene una pirofila e sistemare uno strato di patate.

    Rivestire con uno strato di prosciutto e di formaggio e ricominciare con le patate.

    Proseguire così fino alla fine degli ingredienti, tenendo in conto che l’ultimo strato deve essere di patate.

  5. Versare il latte con le uova sulle patate e completare spolverizzando sulla superficie il parmigiano rimasto e un pizzico di pepe nero.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per circa 30 minuti.

    Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire il pasticcio di patate tagliato a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • E’ possibile omettere la bollitura delle patate ma queste devono essere tagliate molto sottilmente e devono cuocere in forno con più liquido (300 ml anziché 200 ml di latte assieme alle uova);
  • Dato che il prosciutto crudo in cottura diventa più salato, consiglio di acquistarne uno di buona qualità così da evitare un’eccessiva sapidità finale;
  • La provola può essere sostituita dalla mozzarella fresca;
  • E’ possibile cuocere il pasticcio di patate anche in forno statico a 200° per 40 minuti.

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