Pesce spatola pomodorini e menta in padella

Pesce spatola pomodorini e menta in padella

Se vivete al sud e siete amanti del pesce, non potete non conosce il pesce spatola (anche chiamato pesce sciabola)!


La spatola è uno dei miei pesci preferiti perché è molto semplice ricavarne i filetti, quasi privi di spine, ha un ottimo gusto ed è a buon mercato.


Il mio pescivendolo è quasi sempre rifornito di questi strani pesci, che sembrano quasi dei serpentoni di mare ma con il corpo piatto e sottile!


Proprio per il suo gusto semplice, la sua leggerezza e l’assenza di spine, la spatola è un ottimo pesce da dare anche ai bambini: mia figlia lo adora fatto in tutti i modi!


Oggi ve lo propongo in una versione leggera, veloce e gustosa: il pesce spatola pomodorini e menta in padella, davvero una squisitezza!


Se vi piace la spatola, provate anche i rotolini di spatola al limone, vedrete che buoni! Eccovi la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPesce spatola (o sciabola) (filetti)
  • 250 gPomodorini ciliegino
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • foglieMenta
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione

  1. Tagliare i filetti di spatola in trancetti di circa 5 cm e sistemare in una pirofila.

  2. Condire il pesce con qualche fogliolina di menta, un pizzico di peperoncino e un filo d’olio. Rigirare i trancetti di sciabola nel condimento per farli insaporire bene, poi ricoprire con una pellicola e mettere a marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliare in quattro parti.

  4. Schiacciare lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e far rosolare a fiamma vivace in padella con un filo d’olio.

  5. Abbassare la fiamma e unire i pomodorini. Rialzare il fuoco e far insaporire qualche minuto, poi aggiungere il pesce con la parte della pelle a contatto con la padella.

  6. Condire con un altro po’ di menta e regolare di sale, sfumare con il vino bianco, coprire e abbassare il fuoco.

  7. Far cuocere per una decina di minuti, poi togliere il coperchio, far addensare il sughetto e servire. Buon appetito, il vostro pesce spatola pomodorini e menta è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

E’ possibile sostituire i pomodorini con i pelati o con passata di pomodoro;

Chi non ama la menta, può aromatizzare il piatto con altre erbe aromatiche, come il prezzemolo o il basilico;

Gli amanti dell’aglio possono anche tritarlo e lasciarlo a pezzettini in mezzo al pesce.

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