Se vivete al sud e siete amanti del pesce, non potete non conosce il pesce spatola (anche chiamato pesce sciabola)!
La spatola è uno dei miei pesci preferiti perché è molto semplice ricavarne i filetti, quasi privi di spine, ha un ottimo gusto ed è a buon mercato.
Il mio pescivendolo è quasi sempre rifornito di questi strani pesci, che sembrano quasi dei serpentoni di mare ma con il corpo piatto e sottile!
Proprio per il suo gusto semplice, la sua leggerezza e l’assenza di spine, la spatola è un ottimo pesce da dare anche ai bambini: mia figlia lo adora fatto in tutti i modi!
Oggi ve lo propongo in una versione leggera, veloce e gustosa: il pesce spatola pomodorini e menta in padella, davvero una squisitezza!
Se vi piace la spatola, provate anche i rotolini di spatola al limone, vedrete che buoni! Eccovi la ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPesce spatola (o sciabola) (filetti)
- 250 gPomodorini ciliegino
- 1 spicchioAglio
- 1 bicchiereVino bianco
- foglieMenta
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Peperoncino
Preparazione
Tagliare i filetti di spatola in trancetti di circa 5 cm e sistemare in una pirofila.
Condire il pesce con qualche fogliolina di menta, un pizzico di peperoncino e un filo d’olio. Rigirare i trancetti di sciabola nel condimento per farli insaporire bene, poi ricoprire con una pellicola e mettere a marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliare in quattro parti.
Schiacciare lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e far rosolare a fiamma vivace in padella con un filo d’olio.
Abbassare la fiamma e unire i pomodorini. Rialzare il fuoco e far insaporire qualche minuto, poi aggiungere il pesce con la parte della pelle a contatto con la padella.
Condire con un altro po’ di menta e regolare di sale, sfumare con il vino bianco, coprire e abbassare il fuoco.
Far cuocere per una decina di minuti, poi togliere il coperchio, far addensare il sughetto e servire. Buon appetito, il vostro pesce spatola pomodorini e menta è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
E’ possibile sostituire i pomodorini con i pelati o con passata di pomodoro;
Chi non ama la menta, può aromatizzare il piatto con altre erbe aromatiche, come il prezzemolo o il basilico;
Gli amanti dell’aglio possono anche tritarlo e lasciarlo a pezzettini in mezzo al pesce.
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si può fare anche con altro pesce?Grazie
Ciao Donatella, sì certo, naturalmente con un pesce a filetti (orata, sogliola, branzino…) 🙂