In cucina ognuno ha i suoi gusti, ma una certezza c’è: le patate piacciono sempre a tutti!
Effettivamente, credo di non conoscere nemmeno una persona a cui non piacciono (voi le amate di sicuro, altrimenti non stareste qui a leggere la ricetta, ma se conoscete qualcuno che non le mangia raccontatemelo nei commenti, sono curiosa!)!
Pensa e ripensa a come poterle preparare per non fare le “solite patate” (anche perché altrimenti che vi metto nel blog 😛 ?!?), questa volta ho voluto provare a cucinare le patate alla birra in padella, croccanti fuori e morbide dentro, una vera bontà!
Sono piaciute tanto anche alla mia bimba, che però alla parola “birra” si è allarmata… l’ho tranquillizzata e tranquillizzo anche voi se avete il dubbio: l’alcol della birra evapora in cottura, quindi non ubriacate i vostri figli se date anche a loro questo “cibo da grandi”!
Per una perfetta riuscita della ricetta, faccio prima lessare le patate a mezza cottura e poi le completo in padella con la birra: una vera bontà!
Le patate alla birra in padella hanno un profumo e un gusto unici che conquistano al primo assaggio: con in più il tocco croccante del pangrattato, sono la fine del mondo!
Ecco la mia ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Patate
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330 ml Birra chiara
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150 g Pangrattato
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1 mazzetto Erbe aromatiche (salvia, timo, alloro, rosmarino)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Pelare le patate, sciacquare bene e tagliare a cubetti di media dimensione.
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Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua.
Quando l’acqua arriva a ebollizione, salare e aggiungere le patate.
Far cuocere per 10 minuti, poi scolare e lasciare asciugare.
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Mettere a scaldare 5-6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una padella.
Quando l’olio è ben caldo, aggiungere le patate e rosolare a fiamma vivace fino a leggera doratura.
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Abbassare la fiamma e aggiungere la birra.
Condire con le erbe, il sale e il pepe e lasciare cuocere fino a quando la salsa si addensa, mescolando di tanto in tanto.
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Unire metà del pangrattato, alzare la fiamma, far cuocere qualche minuto e aggiungere quello restante. Cuocere fino a fare incroccantire l’esterno.
Spegnere il fuoco e servire.
Buon appetito, le vostre patate alla birra in padella sono pronte!
Note e consigli:
- Chi lo preferisce, può aggiungere alle patate un soffritto di cipolla;
- Le patate possono anche essere bollite con la buccia e poi lessate, ma i tempi di cottura si allungano, e bisogna avere patate di dimensioni regolari per assicurarne una cottura uniforme;
- E’ possibile utilizzare erbe aromatiche fresche o secche. Se si usano quelle in barattolo, ne va messo un cucchiaio;
- Se non piace, il pangrattato può essere omesso;
- Per una variante dal gusto più intenso, è possibile utilizzare la birra scura.
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