Buongiorno amici e buona domenica!
Non so come siate abituati nella vostra città, ma da noi il pranzo della domenica è sacro!
Al sud, si sa, si mangia tanto (oltre che superbene!) e le portate dietetiche sono assolutamente bannate, almeno per ciò che riguarda i pranzi in famiglia 🙂 !
Eccomi allora a spiegarvi come preparare in casa il pasticcio di carne e patate al forno, un piatto ricco ed irresistibile! Per la gente normale è un piatto unico, a casa mia è un secondo ehehehehe!
Eccovi la ricetta, provatela, vedrete che bontà!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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400 g Tritato di bovino II taglio
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400 g Tritato di maiale
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1/2 cipolla
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1 Carota
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300 ml Latte
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50 g Burro
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1/2 bicchierini Vino bianco
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2 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Origano
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Noce moscata
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Sale
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Pepe nero
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tritare finemente la cipolla.
Pelare la carota e grattugiare finemente.
Far soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva, poi aggiungere la carota e lasciare appassire.
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Unire la carne tritata, far rosolare a fiamma vivace e sfumare con il vino.
Aggiungere 2 bicchieri d’acqua, abbassare la fiamma, condire con sale, pepe nero ed origano, coprire e far cuocere per una ventina di minuti (il sughetto si deve restringere ma non troppo, deve rimanere un po’ di parte liquida).
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Mentre la carne cuoce, pelare le patate e tagliare a piccoli pezzettini.
Cuocere in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata (circa 15 minuti), poi scolare e frullare.
Rimettere in pentola aggiungendo il latte, il burro, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e far cuocere a fiamma media per una decina di minuti, finché il purè non si addensa un po’.
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Versare la carne con il brodetto alla base di una pirofila e ricoprire con il purè.
Cospargere la superficie con pangrattato e formaggio grattugiato, completare con una spolverata di pepe nero e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 20 minuti.
Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire tagliato a fette.
Buon appetito!