Cari amici, la ricetta che vi lascio oggi è quella di un primo veloce veloce e buono buono: la pasta stracchino e tonno con zucchine a rondelle, una vera delizia!
In questo periodo, in cui faccio la spesa il meno spesso possibile, tengo sempre in casa qualche scatoletta di tonno, che è sempre un perfetto salvacena! E quello tra tonno e zucchine, si sa, è un matrimonio di sicuro successo.
Come spesso faccio per rendere i miei primi cremosi, ho utilizzato un formaggio morbido, lo stracchino, che adoro per il suo retrogusto leggermente acido, ma potete anche sostituirlo con il formaggio fresco spalmabile, la robiola o la ricotta (che però non va ripassata in padella).
In un quarto d’ora la pasta stracchino e tonno con zucchine è pronta per essere gustata ed è deliziosa: insomma, che aspettate a provarla?
Se vi va, potete vedere come ho realizzato la ricetta in diretta facebook.
Provate anche la pasta tonno e crema di pesto: una delizia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta fresca
- 1/2Cipolla
- 150 gTonno sott’olio (o al naturale)
- 2Zucchine
- 200 gStracchino
- 50 mlLatte
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa, tritate finemente la cipolla, poi private le zucchine delle estremità e tagliatele a rondelle sottili (se preferite, potete anche tagliarle a cubetti o alla julienne)
Scolate il tonno dalla sua acqua o dall’olio (che non si butta nel lavandino ma si conserva con quello della frittura perché è altamente inquinante!) e sbriciolatelo con la forchetta.
In una ciotola, lavorate lo stracchino con il latte e conditelo con un pizzico di pepe nero.
Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi aggiungete le zucchine e fatele rosolare qualche minuto a fiamma vivace.
Salate le zucchine, abbassate la fiamma e fatele cuocere per altri 8-10 minuti.
Unite il tonno, fate insaporire un paio di minuti e poi aggiungete lo stracchino sciolto nel latte.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Saltate la pasta a fiamma vivace con il condimento e servite con una manciata di prezzemolo grattugiato.
Note e consigli:
– Potete anche non fare il soffritto di cipolla;
– Potete sostituire lo stracchino con altri formaggi cremosi o con la ricotta (che però va aggiunta a fiamma spenta);
– Se la pasta si asciuga troppo, potete aggiungere un po’ di latte;
– Potete sostituire il latte con l’acqua di cottura della pasta.
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