Pasta risottata cavolo cappuccio e speck

Pasta risottata cavolo cappuccio e speck

Siamo ormai in autunno inoltrato e il freddo si fa sentire: inizia la stagione delle zuppe e dei piatti caldi e cremosi!

Oggi vi lascio la ricetta della pasta risottata cavolo cappuccio e speck, cremosissima perché la pasta è cotta esattamente come un risotto, aggiungendo man mano acqua calda.

Per insaporire ancora di più il mio piatto, ho pensato di aggiungere un po’ di speck, che dà alla pasta una piacevole nota affumicata. E, per finire, tanto formaggio: la fine del mondo!

Eccovi la ricetta…

Pasta risottata cavolo cappuccio e speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta corta
  • 100 g Speck
  • 300 g Cavolo cappuccio
  • !/2 cipolla
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino
  • q.b. Acqua bollente salata

Preparazione

  1. Tritare finemente la cipolla.

  2. Tagliare lo speck a listarelle.

  3. Tagliare il cavolo cappuccio a listarelle sottili.

  4. In una pentola non troppo stretta, far appassire la cipolla in olio extravergine d’oliva, poi unire lo speck e lasciare rosolare qualche minuto.

  5. Aggiungere il cavolo cappuccio e lasciare appassire 5 minuti, poi unire anche la pasta.

  6. Far cuocere un minuto a fiamma vivace, poi sfumare con il vino bianco.

  7. Abbassare la fiamma, aggiungere un mestolo d’acqua bollente e proseguire la cottura, aggiungendo acqua ogni volta che la pasta lo richiede, proprio come fosse un risotto.

  8. Quando la pasta è cotta, regolare di sale, condire con il peperoncino e il formaggio grattugiato.

    Mischiare, coprire un paio di minuti e servire.

    Buon appetito, la vostra pasta risottata cavolo cappuccio e speck è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

  • Se si vuole un effetto più simile a un risotto vero e proprio, è possibile utilizzare un formato di pasta molto piccolo;
  • La pasta è ottima anche in versione vegetariana senza speck, così come può essere ulteriormente arricchita da mozzarella filante;
  • E’ possibile sostituire il cavolo cappuccio con la verza.

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