Pasta con ragù di pollo al forno

Pasta con ragù di pollo al forno

Finalmente è venerdì e anche questa settimana si avvia verso la conclusione! Ne approfitto per lasciarvi un’idea per il pranzo domenicale, la pasta con ragù di pollo al forno, una deliziosa variante di quella tradizionale: mia figlia fa sempre il bis!

Per questa pasta al forno, ho scelto di non utilizzare la besciamella ma di arricchire il sugo soltanto con formaggio e mozzarella filante: una vera e propria delizia!

Per preparare il ragù di pollo, ho utilizzato la classica ricetta del ragù variando solamente la tipologia di carne utilizzata, lasciando cuocere a lungo il sugo in un pentolino di terracotta, ma se volete sbrigarvi potete anche preparare un ragù “express”, sarà comunque un successo!

Eccovi la ricetta…

Pasta con ragù di pollo al forno
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Trofie
  • 400 g Pollo (tritato)
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 Carota
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 200 g Mozzarella
  • 50 g Provola (a fette sottili)
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate il ragù.

    Tritate finemente la cipolla e la carota e fatele soffriggere in un pentolino (preferibilmente in terracotta) con un filo d’olio, poi unite la carne di pollo e lasciatela rosolare per qualche minuto.

  2. Sfumate con il vino bianco e condite con un pizzico di sale e di pepe, poi coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti a fiamma bassa, mischiando il ragù di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo.

  3. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a cubetti.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per un paio di minuti (scolatela molto al dente), poi conditela con il ragù.

  5. Aggiungete anche la mozzarella a pezzi e trasferite tutto in una pirofila.

  6. Livellate la superficie con un cucchiaio e completate con il parmigiano grattugiato e qualche fetta di provola.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata per 10-15 minuti, fino a quando la pasta risulta dorata in superficie.

    Estraete dal forno, lasciate leggermente intiepidire e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta con ragù di pollo al forno è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

  • E’ importante che il sugo non sia troppo denso e che la mozzarella sia fresca e acquosa perché, non essendoci besciamella, la pasta potrebbe altrimenti risultare un po’ secca;
  • Al posto della passata di pomodoro vi consiglio di utilizzare la salsa di ciliegino, più dolce e densa;
  • Se preferite, potete anche utilizzare la pasta secca (che va fatta cuocere in pentola qualche minuto in più di quella fresca);
  • Potete cuocere la vostra pasta anche in forno statico a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a leggera doratura della superficie.

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