Crea sito

Panini al cioccolato al latte con gocce di cioccolato

panini al cioccolato al latte

Credo che ormai il mio obiettivo di quest’anno sia chiaro a tutti: far fuori ogni singolo grammo del cioccolato al latte delle uova di Pasqua!

Ebbene sì, io ODIO il cioccolato al latte, e mi piacerebbe tanto che le aziende iniziassero a mettere i regali “fighi” nelle uova fondenti, ma loro sembrano non volermi ascoltare, mannaggia!

Alla mia bimba il cioccolato al latte piace, ma va da sé che non è il caso che si mangi 8 uova di Pasqua (…e chi le tiene le nonne e le zie?!?), quindi cerco di ottimizzarlo utilizzandolo per le mie ricette.

Ieri per esempio ho preparato i panini al cioccolato al latte, arricchiti poi da goccine al cioccolato fondente per smorzare la dolcezza dell’impasto: sono venuti soffici e fragranti, che soddisfazione vedere mia figlia preferirli ai pangoccioli acquistati!

Naturalmente la ricetta è ottima anche con il cioccolato fondente: se lo doveste usare, aumentate di una ventina di grammi la quantità di zucchero nell’impasto!

Per la realizzazione di questa ricetta è consigliabile l’utilizzo di una planetaria.

panini al cioccolato al latte
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:3 ore
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:15-18 panini
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Farina di grano duro 300 g
  • Farina Manitoba 300 g
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Latte 300 ml
  • Uova 2
  • Zucchero 70 g
  • Olio di semi 30 ml
  • Burro (a temperatura ambiente) 30 g
  • Sale 1 pizzico
  • Cioccolato al latte 150 g
  • Gocce di cioccolato fondente 40 g

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte tiepido e lasciare riposare 10 minuti.

  2. Sciogliere il cioccolato al latte al microonde o a bagnomaria, facendo attenzione a non esagerare con le temperature e a non bagnarlo (è molto delicato e la fusione rischia di essere compromessa), mischiare bene per ottenere una crema liscia e fare intiepidire.

  3. Miscelare le farine nella planetaria e unire le uova.

    Aggiungere il latte a filo finché non è completamente assorbito.

  4. Unire il cioccolato al latte fuso continuando a lavorare nella planetaria e infine aggiungere l’olio.

  5. Quando l’impasto è incordato (dopo una decina di minuti), cioè si stacca dalla planetaria e rimane attaccato al gancio, unire anche il sale e il burro un pezzettino alla volta per farlo man mano amalgamare.

  6. Fare nuovamente incordare l’impasto e aggiungere le gocce di cioccolato.

  7. Sistemare l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con una pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio (2-3 ore).

  8. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in tanti pezzetti da 70-80 grammi e lavorarli per conferire loro la forma tondeggiante.

  9. Sistemare i panini al cioccolato su una leccarda rivestita di carta forno ben distanziati fra loro e lasciare lievitare un’altra ora.

  10. Spennellare la superficie dei panini con un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 15-18 minuti.

    Estrarre dal forno, lasciare raffreddare e gustare, guarnendo a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

    Buon appetito!

    I panini al cioccolato al latte si conservano morbidi per 24-48 ore se conservati in un contenitore ermetico. Raggiungono il massimo della bontà dopo 2-3 ore dalla finitura. 

Non perdermi di vista!

Seguimi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Per restare sempre aggiornato sulle mie ricette, iscriviti alla newsletter!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.