Credo che ormai il mio obiettivo di quest’anno sia chiaro a tutti: far fuori ogni singolo grammo del cioccolato al latte delle uova di Pasqua!
Ebbene sì, io ODIO il cioccolato al latte, e mi piacerebbe tanto che le aziende iniziassero a mettere i regali “fighi” nelle uova fondenti, ma loro sembrano non volermi ascoltare, mannaggia!
Alla mia bimba il cioccolato al latte piace, ma va da sé che non è il caso che si mangi 8 uova di Pasqua (…e chi le tiene le nonne e le zie?!?), quindi cerco di ottimizzarlo utilizzandolo per le mie ricette.
Ieri per esempio ho preparato i panini al cioccolato al latte, arricchiti poi da goccine al cioccolato fondente per smorzare la dolcezza dell’impasto: sono venuti soffici e fragranti, che soddisfazione vedere mia figlia preferirli ai pangoccioli acquistati!
Naturalmente la ricetta è ottima anche con il cioccolato fondente: se lo doveste usare, aumentate di una ventina di grammi la quantità di zucchero nell’impasto!
Per la realizzazione di questa ricetta è consigliabile l’utilizzo di una planetaria.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15-18 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina di grano duro
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300 g Farina Manitoba
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4 g Lievito di birra secco
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300 ml Latte
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2 Uova
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70 g Zucchero
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30 ml Olio di semi
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30 g Burro (a temperatura ambiente)
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1 pizzico Sale
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150 g Cioccolato al latte
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40 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte tiepido e lasciare riposare 10 minuti.
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Sciogliere il cioccolato al latte al microonde o a bagnomaria, facendo attenzione a non esagerare con le temperature e a non bagnarlo (è molto delicato e la fusione rischia di essere compromessa), mischiare bene per ottenere una crema liscia e fare intiepidire.
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Miscelare le farine nella planetaria e unire le uova.
Aggiungere il latte a filo finché non è completamente assorbito.
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Unire il cioccolato al latte fuso continuando a lavorare nella planetaria e infine aggiungere l’olio.
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Quando l’impasto è incordato (dopo una decina di minuti), cioè si stacca dalla planetaria e rimane attaccato al gancio, unire anche il sale e il burro un pezzettino alla volta per farlo man mano amalgamare.
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Fare nuovamente incordare l’impasto e aggiungere le gocce di cioccolato.
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Sistemare l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con una pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio (2-3 ore).
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Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in tanti pezzetti da 70-80 grammi e lavorarli per conferire loro la forma tondeggiante.
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Sistemare i panini al cioccolato su una leccarda rivestita di carta forno ben distanziati fra loro e lasciare lievitare un’altra ora.
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Spennellare la superficie dei panini con un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 15-18 minuti.
Estrarre dal forno, lasciare raffreddare e gustare, guarnendo a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
I panini al cioccolato al latte si conservano morbidi per 24-48 ore se conservati in un contenitore ermetico. Raggiungono il massimo della bontà dopo 2-3 ore dalla finitura.