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Melanzane e pomodori arrosto con capperi e olive

Melanzane e pomodori arrosto con capperi e olive

Lo sapevo che prima o poi questo momento sarebbe arrivato: MIO MARITO SI E’ MESSO A DIETA!

Scherzi a parte, sono contenta di questa scelta, solo che naturalmente, considerando il lavoro che faccio, non sarà facile cambiare abitudini alimentari e preparare solo roba ipocalorica!!!

In ogni caso, fortunatamente siamo nella stagione giusta, dato che siamo tutti in ansia per la temutissima prova costume che ormai è alle porte!

Quindi, se anche voi volete limitare le calorie senza rinunciare al gusto, vi invito a gustare un bel piatto di melanzane e pomodori arrosto conditi con capperi e olive, veramente una bontà!

Ecco la ricetta…

Melanzane e pomodori arrosto con capperi e olive
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Melanzane ovali nere
  • 200 g Pomodorini datterini
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 50 g Olive
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino in polvere

Preparazione

  1. Per prima cosa, privare le melanzane delle estremità e tagliare a rondelle spesse circa 0,5 cm.

    Mettere le fette di melanzana in un colapasta, cospargere di sale grosso e lasciare riposare mezzora per far fuoriuscire il liquido di vegetazione.

  2. Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

  3. Sciacquare i capperi sotto abbondante acqua fredda per eliminare il sale in eccesso.

  4. Denocciolare le olive e tritare al coltello assieme ai capperi.

  5. Sciacquare per bene le melanzane, strizzare con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e arrostire in una padella antiaderente a fiamma media su entrambi i lati.

  6. Arrostire anche i pomodorini per qualche minuto a fiamma alta su entrambi i lati.

  7. Sistemare le verdure in un piatto da portata.

  8. Mettere le olive e i capperi in una ciotola, aggiungere 3-4 cucchiai d’olio e un pizzico di peperoncino in polvere.

  9. Mischiare per bene e versare sopra le melanzane e i pomodori, poi servire caldi o a temperatura ambiente.

    Buon appetito!

  10. Melanzane e pomodori arrosto con capperi e olive

Note e consigli:

  • Le melanzane nere possono essere sostituite da quelle viola;
  • Raccomando di evitare altri tipi di pomodorini, come il ciliegino, perché hanno una maggiore parte liquida ed è più complesso arrostirli senza che si “spappolino”;
  • Io ho utilizzato le olive taggiasche ma è ottima anche la variante con olive nere al forno;
  • I capperi sotto sale possono essere sostituiti da quelli sott’aceto, che vanno comunque sciacquati prima dell’utilizzo;
  • Dato che sia le melanzane che i capperi (e anche le olive se utilizzate quelle in salamoia) contengono già sale, sconsiglio di aggiungerne nel condimento finale, se non dopo l’assaggio.

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