Lasagne di pane con sugo alle olive

pandittaino_lasagne di pane

Se c’è una cosa che non deve mai mancare a casa mia è il pane!

Lo adoro appena fatto ma, anche da raffermo, ha mille modi per essere valorizzato come base per deliziose cenette “povere” ma ricche di gusto!

Oggi voglio spiegarvi come realizzare in casa le lasagne di pane al sugo di olive, gustose e con tanta mozzarella filante!

Per realizzarle, ho utilizzato un pane che posso comodamente comprare già imbustato a fette ma di altissima qualità, la Pagnotta del Dittaino Pandittaino, a cui è stata conferita la certificazione DOP perché particolarmente rappresentativa del territorio. Una delle sue peculiarità è la lunga conservabilità: questo pane mantiene infatti inalterate le sue caratteristiche sensoriali, come la freschezza, il gusto e l’odore.

Pandittaino è un’azienda tutta siciliana, con sede a Enna, e questo pane è prodotto utilizzando lievito madre e farina di semola rimacinata siciliana.

*Ricetta sponsorizzata da Pandittaino

lasagne di pane con sugo alle olive

Lasagne di pane con sugo alle olive

Ingredienti per 4 persone:

1 confezione di Pagnotta del Dittaino DOP Pandittaino a fette

350 ml passata di pomodoro

80 gr olive nere infornate

80 gr olive verdi siciliane schiacciate

½ cipolla

200 ml brodo vegetale

100 gr mozzarella

100 gr provola

40 gr caciocavallo

Origano

Olio extravergine d’oliva

Sale, pepe

Procedimento:

Tritate finemente la cipolla.

Denocciolate le olive verdi e quelle nere e tritatele al coltello.

Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unite le olive e fate insaporire qualche minuto.

Aggiungete la passata di pomodoro e l’origano e fate cuocere per cinque minuti, condendo con un pizzico di sale e un filo d’olio.

Tostate le fette di pane su entrambi i lati in una padella antiaderente (questo eviterà che il pane si riduca in pappetta nelle lasagne).

Rivestite la base di una pirofila con un po’ di sugo di olive e sistemate uno strato di pane, poi bagnate con un po’ di brodo vegetale (Più il pane è duro, più ne serve. Se il pane è fresco bagnatelo appena).

Ricoprite il pane con un altro strato di sugo di olive e aggiungete la mozzarella e la provoletta tagliate a fettine sottili.

Ricoprite con un altro strato di pane, bagnate di nuovo col brodo e completate con il sugo restante e pezzettini di mozzarella.

Spolverate la superficie con caciocavallo grattugiato e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti.

Estraete dal forno e servite le lasagne di pane tagliate a fette.

Buon appetito!

Note e consigli:

  • La quantità di brodo vegetale necessario è variabile: più il pane è duro, più brodo serve;
  • Potete preparare la ricetta con qualunque pane raffermo a fette abbiate in casa;
  • Potete arricchire o variare il sugo a vostro piacimento!
  • Potete cuocere le lasagne di pane anche in forno statico a 220° per 20 minuti.

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