Insalata di orzo vegetariana

Insalata di orzo vegetariana

Se d’inverno coi cereali ci faccio le zuppe, d’estate ci preparo moltissime insalate fresche, gustose e colorate!

L’orzo è un cereale che amo particolarmente, sia per la sua consistenza che per il profumo particolare. Oggi ve lo propongo in una sfiziosa insalata di orzo vegetariana, condita con peperoni crudi, funghi, rucola e olive.

Perfetta anche da portare in spiaggia, questa insalata di orzo è un piatto leggero, gustoso e bilanciato: a noi piace moltissimo, provatela, e fatemi sapere che ne pensate!

Insalata di orzo vegetariana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Orzo perlato
  • 1 Peperoni
  • 30 g Rucola
  • 200 g Funghi champignon
  • 10 Olive nere infornate
  • 1/2 Limone
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Sciacquare abbondantemente l’orzo per eliminare l’amido in eccesso e poi lessare in acqua salata per circa 30 minuti (le confezioni ne riportano spesso 40 ma io lo trovo già ben cotto un po’ prima, assaggiate e fate a vostro gusto).

  2. Mentre l’orzo cuoce, preparare i condimenti.

    Ripulire i funghi dalla base, che è piena di terra, poi pulire con carta assorbente inumidita e tagliare prima a fettine e poi a pezzettini.

    Saltare in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  3. Privare il peperone del torsolo centrale, dei semi e dei filamenti e tagliare a piccoli cubetti regolari.

  4. Denocciolare le olive e tagliare la polpa al coltello.

  5. Scolare l’orzo e lasciare intiepidire, poi trasferire in una ciotola e aggiungervi le olive, i peperoni, i funghi e la rucola.

  6. Preparare un’emulsione con il succo di mezzo limone, sale, olio e pepe nero e condire l’insalata.

    Mischiare bene e servire: buon appetito, la vostra insalata di orzo è pronta!

Note e consigli:

  • Per ridurre i tempi di cottura, è possibile far cuocere l’orzo in pentola a pressione (seguire i tempi di cottura indicati nella confezione);
  • La rucola tende ad appassire in fretta, quindi meglio aggiungerla quando gli altri ingredienti sono ben freddi;
  • Per una versione più golosa (e calorica!), si può aggiungere un cucchiaio di maionese. all’emulsione per il condimento;
  • Se non si consuma subito, conservare l’insalata di orzo in frigorifero per due giorni al massimo.

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