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Galette des rois al cioccolato – dolce francese dell’Epifania

Galette des rois al cioccolato - dolce francese dell'Epifania

La galette des rois è il dolce francese tipico dell’Epifania. La preparazione tradizionale prevede l’utilizzo di pasta sfoglia farcita di crema frangipane, a base di farina di mandorle. Come saprete, si racconta che proprio in occasione dell’Epifania i re magi arrivarono da Gesù.
All’interno della torta viene normalmente messa una fava: chi la trova all’interno della propria fetta è dichiarato il re della giornata, ed ha diritto ad indossare una coroncina, normalmente di cartoncino dorato.
Per rendere il dolce ancora più goloso, soprattutto per la mia bimba, che se non vede marrone neanche assaggia, ho arricchito la crema frangipane con il cioccolato.
Ecco quindi la ricetta della galette des rois al cioccolato…con pasta sfoglia rigorosamente fatta in casa 🙂

Galette des rois al cioccolato - dolce francese dell'Epifania

Galette des rois al cioccolato – dolce francese dell’Epifania

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

2 dischi di pasta sfoglia (per farla in casa clicca qui)

Per la crema frangipane:

125 gr di zucchero
2 tuorli
125 gr di cioccolato fondente
125 gr di burro (ideale il demi-salé)
125 gr di farina di mandorle
1 cucchiaio di rum

Per la finitura:

1 tuorlo
2 cucchiai di zucchero

Preparazione:

Tritare il cioccolato al coltello e sciogliere con il burro a bagnomaria o al microonde, poi lavorare con una frusta per ottenere una crema densa.
Con delle fruste, montare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la crema al cioccolato ai tuorli continuando a montare.
Aggiungere anche la farina di mandorle ed il rum e far amalgamare bene.

Stendere il primo foglio di pasta sfoglia sulla base dello stampo, avendo cura di lasciare i bordi rialzati.
Versare la crema sulla base, aggiungere una fava in una parte a proprio piacimento, poi poggiare il secondo foglio di pasta sfoglia e far aderire bene i bordi.

Spennellare tutta la superficie con un tuorlo d’uovo, poi con uno stecchino praticare delle leggere incisioni creando dei disegni armonici.
Cospargere la superficie di zucchero.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, avendo cura di porre la torta nella zona bassa del forno per non far bruciare la superficie.
Estrarre dal forno, lasciare raffreddare, estrarre la torta dallo stampo e servire tagliata a fette.
Chissà chi sarà il re di quest’anno!

Galette des rois al cioccolato - dolce francese dell'Epifania

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