Su un Cucina Moderna antico (come sapete ho la raccolta di riviste di qualche anno fa che mi è stata donata da un’anziana parente e da un’amica di mia suocera) ho beccato un’idea davvero interessante: la crema fredda di pomodori allo yogurt!
Così, l’ho ritagliata e messa da parte e adesso mi sono finalmente decisa a prepararla, naturalmente personalizzandola a mio gusto: davvero ottima!
Potete servire la crema di pomodoro fredda allo yogurt nei piatti fondi, e gustarla come antipasto o fresco piatto unico serale, oppure potete servirla in formato finger food per un aperitivo sfizioso accompagnata da crostini croccanti!
Prepararla è semplicissimo, ecco la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Pomodori piccadilly
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2 Cipolle bianche
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1 cucchiaio Paprika piccante
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6 Pomodori secchi sott'olio
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1 cucchiaino Zucchero
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180 ml Yogurt bianco naturale
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300 ml Brodo vegetale
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15-20 Olive taggiasche
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Tagliare le cipolle a fettine e dividere i pomodori a metà.
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Mettere le verdure in una pentola con 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di paprika, i pomodori secchi, lo zucchero e una manciata di sale.
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Cuocere qualche minuto a fiamma vivace, poi coprire e far cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.
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Aggiungere il brodo vegetale e proseguire la cottura senza coperchio a fiamma media per altri 10 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
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Frullare il tutto e filtrare la purea così ottenuta.
Aggiungere 120 ml di yogurt alla crema e mischiare bene, poi regolare di sale se necessario.
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Denocciolare le olive e tagliare a pezzettini.
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Versare la crema di pomodoro fredda allo yogurt in quattro ciotole e completare con una cucchiaiata di yogurt, una manciata di olive e un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Le varietà di pomodori, cipolle e olive sono indicative e sono quelle che io preferisco ma è possibile cambiarle a proprio piacimento;
- Se, dopo averla ridotta in purea, la crema di pomodoro risulta troppo liquida, farla ridurre sul fuoco qualche altro minuto, poi lasciare raffreddare completamente e unire lo yogurt;
- Chi non ama il piccante, può utilizzare la paprika dolce;
- E’ possibile preparare la crema di pomodoro in anticipo e di conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.
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