Qualche settimana fa, sono stata invitata alla presentazione del nuovo menù di crudi di Luca Giannone, Chef del ristorante “Al Galù” di Scicli (Ragusa).
Fra i deliziosi piatti proposti dallo Chef, ho trovato molto interessante uno dei primi piatti, estremamente semplice ma davvero squisito, la pasta gamberi e limone!
Luca ha raccontato che questo è un piatto che proviene da sua suocera e che lui ha preparato inizialmente per rendere felice sua moglie Gabriella: lo ha chiamato ricordo d’infanzia.
Chiaramente, come ogni cuoco che si rispetti, Luca non ci ha svelato i suoi segreti della preparazione, ma io ho ripreso l’idea, semplificandola, e l’ho eseguita a modo mio: buona da leccarsi i baffi!
Eccovi la ricetta…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Pasta (lunga)
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300 g Gamberetti
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3 Limoni
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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Prezzemolo
Preparazione
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Ripulire i gamberetti togliendo testa, carapace e midollino come descritto qui, poi sciacquare bene.
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Spremere i limoni e filtrarne il succo (lo Chef lascia anche i semi ma a me sembrava superfluo).
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
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Circa tre minuti prima della fine della cottura, scaldare un filo d’olio in una padella e trasferire la pasta con un forchettone (senza buttare l’acqua di cottura).
Aggiungere il succo di limone.
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Unire un po’ d’acqua di cottura (che è piena di amido quindi aiuta l’effetto risottato), un mestolo alla volta fino a cottura ultimata e regolare di sale e di pepe.
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Spegnere il fuoco e aggiungere i gamberetti crudi (che cuoceranno solo per via indiretta con il calore della pasta).
Mischiare per bene e servire completando con una spolverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito, la vostra pasta gamberi e limone è pronta!
Note e consigli:
- Dato che i gamberetti subiscono una leggerissima cottura, consiglio di usare rigorosamente pesce fresco;
- E’ possibile preparare il piatto anche con gamberetti cotti in padella (ma ovviamente il risultato finale sarà diverso);
- Si può arricchire il soffritto con uno spicchio d’aglio per rendere la pasta più saporita;
- Chi lo preferisce, può arricchire il piatto con il peperoncino anziché col pepe nero;
- Per un tocco di freschezza in più, si può sostituire il prezzemolo con la menta.
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