Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una soluzione veloce e sfiziosa per la cena, un aperitivo o anche una sfiziosa merenda: facciamo le focaccine in padella senza lievito, con impasto a base solamente di farina, acqua, olio extravergine d’oliva e sale.
Anche se somigliano molto ai crescioni romagnoli, l’impasto è diverso e più leggero, perché non contiene strutto né burro.
Questi crescioni al pomodoro e formaggio si impastano in poche e semplici mosse, si stendono e si cuociono subito in padella, senza dover attendere alcuna lievitazione.
Mia figlia ne va matta, perché il gusto del ripieno richiama molto quello della pizza, infatti li chiama anche “focaccine alla pizza” 🙂 .
Vediamo quindi come preparare queste focaccine in padella al pomodoro e formaggio.
- Difficoltà Bassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni25 focaccine circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gfarina (grano duro, grano tenero o entrambi)
- 250 mlacqua
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno:
- 250 mlPassata di pomodoro
- 200 gScamorza (provola) (o mozzarella)
- Origano
Preparazione
Per prima cosa, versate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il sale.
Unite l’olio e poi l’acqua a filo, iniziando a lavorare con una mano.
Quando tutta la farina è amalgamata, trasferite il panetto su un piano infarinatelo e lavoratelo energicamente per una decina di minuti.
Quando l’impasto è liscio ed elastico, formate una palla e mettete a riposare 10 minuti.
Se utilizzate una passata di pomodoro tradizionale, un po’ liquida, fatela ridurre in un pentolino per un quarto d’ora circa e poi lasciate intiepidire.
Se utilizzate una passata bella densa, potete invece utilizzarla anche a crudo.
Stendete l’impasto col mattarello fino a renderlo bello sottile, poi ritagliate tanti dischi con un coppapasta da 8-10 cm.
Reimpastate man mano i ritagli per fare altre focaccine.
Riponete il formaggio e la passata al centro di ogni disco e completate con un pizzico di sale e di origano. A piacere, aggiungere anche un filo d’olio.
Richiudete i dischi su se stessi come per formare dei calzoni e, premendo con le dita, fate aderire bene tutti i bordi con le dita, poi ripassateli coi rebbi di una forchetta.
Scaldate bene una padella antiaderente e cuocete i crescioni pomodoro e formaggio a fiamma media 4-5 minuti per lato, facendo attenzione a non bruciarne la superficie.
Spegnete il fuoco e servite i crescioni pomodoro e formaggio caldi e filanti: buon appetito!
Note e consigli:
Vi sconsiglio di cuocere le focaccine in forno perché risultano un po’ secche.
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Innanzitutto complimenti per il tuo blog stupendo! Ti seguo già da un po , ma è la prima volta che ti scrivo. Volevo solo chiederti come mai, rispetto la ricetta originale, hai più che dimezzato la dose di acqua. Grazie di cuore!
Ciao Luca e grazie mille! In realtà la mia “originale” è quella del blog Dolce e Salato di Miky, come dico nell’introduzione, poiché, essendo siciliana, i crescioni non sono tipici della mia zona.
Rispetto alla sua ricetta ho dimezzato tutto perché come prova ne ho fatti la metà 😉
Complimenti del tuo Blog sono appassionata di cucina e mi piacerebbe interagire con te in base alle ricette tue e mie il mio obby è la cucina ciao e a presto
Grazie mille Letizia! Chiedimi quando vuoi, non può farmi che piacere! 🙂
Ciao! Sto provando a fare questa ricetta, ti chiedevo una volta farciti se ne avanzano, posso congelarli da crudi o è meglio cuocerli e poi congelarli nel caso? Grazie mille
Scusami, ho visto il messaggio solo ora! Non ho mai provato ma proverei da crudi, temo che da cotti poi si asciughino troppo