Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare la confettura di pomodori in casa, che è un ottimo modo alternativo alla salsa di conservare per l’inverno i pomodori, che per ora sono dolcissimi, succosi e a buon mercato!
Come quella alle cipolle, la confettura di pomodori è buonissima da abbinare a carni e formaggi stagionati di tutti i tipi: io, che adoro il contrasto fra dolce e salato, ne vado matta!
Questa confettura non prevede l’aggiunta di nessun ingrediente strano o particolare: vi servono soltanto pomodori, zucchero e un pochino di limone!
Potete anche decidere di lasciare la marmellata più rustica, con semini e bucce, ma personalmente preferisco filtrarla per renderla più liscia e cremosa.
State attenti anche all’ultimo passaggio, e cioè quello della creazione del sottovuoto, che abbatte il rischio di muffe e farà durare più a lungo la vostra conserva.
Ecco quindi come si prepara la confettura di pomodoro!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni7-8 vasetti da 200 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2.5 kgpomodori
- 1 kgzucchero
- 1/2limone
Preparazione
Per prima cosa, lavate bene i pomodori togliendo quelli brutti o rovinati.
Tagliate tutti i pomodorini a metà e metteteli in una pentola (senza acqua) e fateli cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
Adesso passate i pomodorini dal passaverdure oppure frullateli con il mixer e poi passateli da un colino a maglia fitta, per recuperare tutta la polpa lasciando da parte semi e bucce.
Rimettete la polpa di pomodoro in pentola con lo zucchero e il succo filtrato di mezzo limone.
Fate cuocere a fiamma bassa la vostra confettura per un’ora e mezza abbondante.
Nel frattempo, sterilizzate i barattoli facendoli bollire in una pentola piena d’acqua per 10 minuti (potete anche farlo al microonde ma i tappi non vanno messi) e fateli asciugare bene: è molto importante che non rimangano goccioline d’acqua.
Quando la confettura di pomodori si è addensata (non troppo, tenete conto che si compatta un po’ raffreddando), spegnete il fuoco e trasferitela ancora calda nei vasetti.
Chiudete per bene tutti i vasetti e capovolgeteli.
Fateli raffreddare a testa in giù.
Una volta fredda, potete gustare la vostra marmellata di pomodori.
Se messi in un luogo fresco e asciutto, potete conservare i vostri vasetti ben chiusi anche per un anno.
Una volta aperti, riponeteli in frigorifero e consumateli entro una settimana al massimo.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete utilizzare qualunque varietà di pomodori;
– Vi consiglio di consumare la confettura di pomodori con formaggi stagionati o con carni arrosto.
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devo provarla assolutamente!!! Notte cara
Grazie! ^_^