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Zucchine tonde ripiene di carne al forno

zucchine tonde ripiene al forno

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una vera prelibatezza: le zucchine tonde ripiene di carne al forno, profumate, morbide e gustosissime senza bisogno di aggiunta di uova nell’impasto della carne.

Io le ho preparate in versione verde e gialla, dato che qualche giorno fa sono stata alla Cooperativa Sociale Proxima e mi hanno riempita di ortaggi golosi e insoliti!

A differenza di molti, che per preparare le zucchine tonde ripiene levano la parte superiore per creare una sorta di cappellino, io le ho spaccate a metà, potendo così farcire entrambe le parti.
La polpa delle zucchine, naturalmente, non si butta e si utilizza per il ripieno assieme alla carne (se ve ne avanza un po’, potete utilizzarla come condimento per la pasta, rendendola morbida e gustosa.
Per completare il mio piatto, ho preparato anche delle patate al forno, approfittando delle buonissime patate rosse ricevute dagli amici di Proxima.

Ecco come si preparano le mie zucchine tonde ripiene di carne!

Provate anche le zucchine farcite in versione vegetariana, sono ottime!

zucchine tonde ripiene al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine tonde
  • 200 gcarne macinata (di vitello)
  • 200 gcarne macinata (di maiale)
  • 1/2cipolla
  • 150 gprovola (o scamorza)
  • 2 cucchiaiformaggio (grattugiato)
  • origano
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate il più che potete la base delle zucchine per farla arrivare al livello della buccia, poi tagliatele a metà.

  2. Con un cucchiaino o un coltello, svuotate le zucchine cercando di lasciare l’involucro sottile senza bucare la buccia.

    Tenete da parte la polpa.

  3. Preparate un’emulsione con olio, sale e pepe e spennellate le zucchine svuotate sia internamente che esternamente.

  4. zucchine tonde ripiene al forno passo passo 1

    Sistemate le zucchine su una teglia rivestita con carta forno e cuocetele in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti, poi estraetele e lasciatele intiepidire.

  5. Nel frattempo, preparate il ripieno: tagliate la polpa a pezzettini.

    Tritate finemente la cipolla.

  6. zucchine tonde ripiene al forno passo passo 2

    Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungete le zucchine.

    Condite con un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti, poi lasciate intiepidire.

  7. In una ciotola, mischiate la carne tritata di vitello con quella di maiale e condite con sale, pepe e origano.

    Unite anche le zucchine rosolate e impastate con le mani.

    Tagliate la provola a cubetti e unitela al resto degli ingredienti.

  8. zucchine tonde ripiene al forno passo passo 3

    Riempite le zucchine con la farcia e completate con una manciata di formaggio grattugiato in superficie.

  9. Completate con un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, o comunque fino a doratura.

    Se volete, potete come me completare il piatto con delle patate: sbucciatele, tagliatele a pezzi non troppo grandi, sciacquatele bene per eliminare l’amido in eccesso e conditele con olio, sale, pepe e origano.

    Aggiungetele direttamente in teglia con le zucchine farcite, se le tagliate abbastanza piccole i tempi di cottura coincidono.

Note e consigli:

– Se volete evitare la precottura dei gusci, potete anche salarli dopo averli svuotati e capovolgerli su una gratella per un’oretta per eliminare l’acqua di vegetazione e ammorbidirle;

– Potete cuocere le vostre zucchine in forno statico, basta aumentare la temperatura indicata di una ventina di gradi e di aspettare 5-10 minuti in più per estrarle dal forno.

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