Come grigliare le melanzane lasciandole morbide e come insaporirle

Come grigliare le melanzane lasciandole morbide e come insaporirle - melanzane grigliate

Cari amici, oggi più che una ricetta voglio lasciarvi qualche suggerimento su come grigliare le melanzane lasciandole morbide e su come insaporirle per renderle squisite!

Come vi dicevo, penso che la maggior parte di voi avrà preparato mille volte le melanzane grigliate, quindi non è la ricetta in sé che voglio spiegarvi quanto piuttosto il come preparare, cuocere e condire le vostre melanzane arrostite.

Quante volte mi capita di trovarle dure o, peggio ancora, poco cotte!
Il trucco di base per preservarle morbide è non avere fretta, e quindi dedicare un tempo più lungo alla cottura, che deve avvenire a fiamma medio-bassa.

Venite a leggere tutti i miei consigli!

Provate anche le melanzane panate alla curcuma, sono buonissime!

Come grigliare le melanzane lasciandole morbide e come insaporirle - melanzane grigliate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane ovali nere
  • Sale grosso
  • Menta
  • Prezzemolo
  • 2 spicchiAglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, private le melanzane delle estremità, sciacquatele e tagliatele a fette regolari non troppo sottili (4-5 mm).

    Non occorre sbucciare le melanzane.

  2. Sistemate le fette di melanzana in un colapasta e cospargete di sale grosso strato per strato (se non avete il sale grosso, va bene anche quello fino).

    Lasciatele riposare per 30 minuti.

  3. Sciacquate le melanzane e tamponatele.

  4. Mettete a scaldare una bistecchiera oppure una padella antiaderente e riponete man mano le vostre melanzane.

  5. Cuocete le vostre melanzane su entrambi i lati a fiamma medio-bassa per permettere al calore di penetrare in profondità senza bruciare l’esterno degli ortaggi: ci vorrà un po’ più tempo ma saranno più buone!

  6. Sbucciate un paio di spicchi d’aglio e tagliateli a metà, poi preparate un trito di erbe aromatiche.

    Io ho utilizzato menta e prezzemolo ma potete variare usando per esempio il basilico e/o il timo.

  7. Quando tutte le melanzane sono cotte, conditele con le erbe aromatiche, l’aglio, peperoncino a piacere e un giro d’olio generoso.

    Mischiate bene così da assicurarvi che tutte le melanzane assorbano un po’ d’olio.

  8. Lasciate insaporire le melanzane almeno per 30 minuti, meglio se un paio d’ore.

    Al momento del consumo, se sono un po’ asciutte, aggiungete un altro filo d’olio.

    Buon appetito, le vostre melanzane grigliate sono pronte!

Note e consigli:

– Naturalmente, potete utilizzare anche le altre varietà di melanzane. Alcune, come quella tunisina, sono meno amare e necessitano di meno riposo sotto sale;

– Le melanzane grigliate si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.

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