Ciambellone ricotta e caffè con farina maiorca

Ciambellone ricotta e caffè con farina maiorca

Cari amici, oggi voglio condividere con voi la ricetta del ciambellone ricotta e caffè, un dolce soffice da colazione leggero e profumatissimo!
La ricotta nell’impasto, infatti, lo rende soffice soffice senza bisogno di aggiungere altri grassi come il burro o l’olio.
Per dare un gusto più rustico e intenso a questa torta, ho utilizzato lo zucchero di canna al posto di quello bianco e la farina maiorca Damigella, la farina di grano tenero siciliano utilizzata in tutti i dolci della nostra tradizione!
La farina maiorca è povera di glutine e ricca di proteine e fibre, molto nutriente e digeribile, e quella Damigella mi piace particolarmente per la consistenza grossolana data dal mulino a pietra, oltre naturalmente alla certezza della qualità eccellente dei grani siciliani utilizzati.
Tornando al ciambellone, l’ho poi aromatizzato al caffè, un gusto che a me piace moltissimo perché dà un profumo unico a tutti i dolci!
Potete gustarlo da solo, con una spolverata di zucchero a velo, oppure renderlo ancora più goloso con un po’ di crema spalmabile al cioccolato: il vostro ciambellone ricotta e caffè sarà buonissimo in ogni caso!

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Ciambellone ricotta e caffè con farina maiorca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 150 gzucchero di canna
  • 250 gricotta
  • 220 gfarina maiorca
  • 100 mlcaffè
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete le uova in una ciotola o nella planetaria con lo zucchero e lavorate con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso: questo è un passaggio importante per la morbidezza della torta, quindi non siate frettolosi!

  2. Lavorate la ricotta con una forchetta e aggiungetela alle uova continuando a montare.

  3. A questo punto, unite la farina setacciata e poi il caffè (che non deve essere bollente).

  4. Setacciate anche il lievito e aggiungetelo all’impasto.

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle (da 22-24 cm) e versate l’impasto al suo interno.

  5. Cuocete la torta ricotta e caffè in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 25 minuti circa (per essere sicuri che la torta sia cotta, fate la prova dello stecchino: se, infilzandolo nella parte più alta dell’impasto, esce pulito, la torta è cotta!), poi sfornatela e lasciatela raffreddare.

    Estraete la ciambella dallo stampo e completate con zucchero a velo.

    Buon appetito, il vostro ciambellone ricotta e caffè è pronto per essere gustato!

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