Cari amici, oggi voglio condividere con voi la ricetta del ciambellone ricotta e caffè, un dolce soffice da colazione leggero e profumatissimo!
La ricotta nell’impasto, infatti, lo rende soffice soffice senza bisogno di aggiungere altri grassi come il burro o l’olio.
Per dare un gusto più rustico e intenso a questa torta, ho utilizzato lo zucchero di canna al posto di quello bianco e la farina maiorca Damigella, la farina di grano tenero siciliano utilizzata in tutti i dolci della nostra tradizione!
La farina maiorca è povera di glutine e ricca di proteine e fibre, molto nutriente e digeribile, e quella Damigella mi piace particolarmente per la consistenza grossolana data dal mulino a pietra, oltre naturalmente alla certezza della qualità eccellente dei grani siciliani utilizzati.
Tornando al ciambellone, l’ho poi aromatizzato al caffè, un gusto che a me piace moltissimo perché dà un profumo unico a tutti i dolci!
Potete gustarlo da solo, con una spolverata di zucchero a velo, oppure renderlo ancora più goloso con un po’ di crema spalmabile al cioccolato: il vostro ciambellone ricotta e caffè sarà buonissimo in ogni caso!
Trovate i prodotti Damigella in tutti gli Interspar siciliani, oppure potete acquistarli online direttamente dal sito.
Sponsorizzato da Damigella
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo da 20-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 150 gzucchero di canna
- 250 gricotta
- 220 gfarina maiorca
- 100 mlcaffè
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa, mettete le uova in una ciotola o nella planetaria con lo zucchero e lavorate con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso: questo è un passaggio importante per la morbidezza della torta, quindi non siate frettolosi!
Lavorate la ricotta con una forchetta e aggiungetela alle uova continuando a montare.
A questo punto, unite la farina setacciata e poi il caffè (che non deve essere bollente).
Setacciate anche il lievito e aggiungetelo all’impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle (da 22-24 cm) e versate l’impasto al suo interno.
Cuocete la torta ricotta e caffè in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 25 minuti circa (per essere sicuri che la torta sia cotta, fate la prova dello stecchino: se, infilzandolo nella parte più alta dell’impasto, esce pulito, la torta è cotta!), poi sfornatela e lasciatela raffreddare.
Estraete la ciambella dallo stampo e completate con zucchero a velo.
Buon appetito, il vostro ciambellone ricotta e caffè è pronto per essere gustato!
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!