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Biscotti al burro senza uova

biscotti al burro senza uova

Cari lettori, oggi voglio lasciarvi uno dei miei cavalli di battaglia (la ricetta c’era già nel blog ma ho rifatto la foto!): i biscotti al burro senza uova, dalla consistenza rustica e leggermente granulosa: per me sono troppo buoni!!!

Ricordano un po’ i biscotti burrosi del nord Europa, ma io li decoro come i biscotti al burro siciliani, con cioccolato e granella di frutta secca: vanno sempre a ruba!

Li ho ripreparati la scorsa domenica e, nel giro di 10 minuti, la mia bimba e il mio nipotino avevano fatto fuori quasi tutta la guantiera!!!

Quando inizierete a impastarli, avrete la sensazione che la farina sia troppo asciutta ma vedrete, dopo qualche minuto di lavorazione il burro rilascerà la sua umidità permettendo di compattare l’impasto!

Eccovi la ricetta…

biscotti al burro senza uova
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40-50 biscotti
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto:

  • Burro (freddo) 200 g
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 80 g
  • Sale 1 pizzico

Per la decorazione

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Cioccolato bianco 100 g
  • Granella di pistacchi 20 g
  • Granella di nocciole 20 g

Preparazione

  1. Tagliare il burro freddo a tocchetti e mettere nel mixer con la farina.

    Frullare fino a ottenere una sorta di sabbia.

  2. Trasferire in una ciotola, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e lavorare per bene: all’inizio la farina faticherà ad amalgamarsi ma il burro man mano si andrà ammorbidendo inglobandola alla perfezione.

    Formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero 10 minuti.

  3. Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e stendere con un mattarello fra due fogli di carta forno, poi ritagliare i biscotti con gli appositi stampini.

  4. Reimpastare man mano i ritagli, riponendo nuovamente l’impasto in frigorifero se diventa troppo molle.

  5. Sistemare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e riporre in frigorifero per 10 minuti.

    Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 12 minuti circa, finché i bordi non sono leggermente colorati.

  6. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente.

    Sciogliere separatamente il cioccolato fondente e quello bianco a bagnomaria o al microonde e decorare i biscotti a piacere, immergendoli nel cioccolato o giocando a disegnare decorazioni in superficie.

    Mettere man mano i biscotti su un tagliere rivestito di carta forno.

    Completare con la granella di frutta secca e riporre in frigorifero per 30 minuti per far asciugare il cioccolato prima del consumo.

    Buon appetito, i vostri biscotti al burro senza uova sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

  • Se conservati in contenitore ermetico in frigorifero, i biscotti mantengono una consistenza perfetta anche per una settimana;
  • E’ possibile cuocere i biscotti anche in forno ventilato a 160°.

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