Cari lettori, oggi voglio lasciarvi uno dei miei cavalli di battaglia (la ricetta c’era già nel blog ma ho rifatto la foto!): i biscotti al burro senza uova, dalla consistenza rustica e leggermente granulosa: per me sono troppo buoni!!!
Ricordano un po’ i biscotti burrosi del nord Europa, ma io li decoro come i biscotti al burro siciliani, con cioccolato e granella di frutta secca: vanno sempre a ruba!
Li ho ripreparati la scorsa domenica e, nel giro di 10 minuti, la mia bimba e il mio nipotino avevano fatto fuori quasi tutta la guantiera!!!
Quando inizierete a impastarli, avrete la sensazione che la farina sia troppo asciutta ma vedrete, dopo qualche minuto di lavorazione il burro rilascerà la sua umidità permettendo di compattare l’impasto!
Eccovi la ricetta…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40-50 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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200 g Burro (freddo)
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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1 pizzico Sale
Per la decorazione
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100 g Cioccolato fondente
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100 g Cioccolato bianco
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20 g Granella di pistacchi
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20 g Granella di nocciole
Preparazione
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Tagliare il burro freddo a tocchetti e mettere nel mixer con la farina.
Frullare fino a ottenere una sorta di sabbia.
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Trasferire in una ciotola, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e lavorare per bene: all’inizio la farina faticherà ad amalgamarsi ma il burro man mano si andrà ammorbidendo inglobandola alla perfezione.
Formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero 10 minuti.
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Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e stendere con un mattarello fra due fogli di carta forno, poi ritagliare i biscotti con gli appositi stampini.
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Reimpastare man mano i ritagli, riponendo nuovamente l’impasto in frigorifero se diventa troppo molle.
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Sistemare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e riporre in frigorifero per 10 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 12 minuti circa, finché i bordi non sono leggermente colorati.
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Estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente.
Sciogliere separatamente il cioccolato fondente e quello bianco a bagnomaria o al microonde e decorare i biscotti a piacere, immergendoli nel cioccolato o giocando a disegnare decorazioni in superficie.
Mettere man mano i biscotti su un tagliere rivestito di carta forno.
Completare con la granella di frutta secca e riporre in frigorifero per 30 minuti per far asciugare il cioccolato prima del consumo.
Buon appetito, i vostri biscotti al burro senza uova sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
- Se conservati in contenitore ermetico in frigorifero, i biscotti mantengono una consistenza perfetta anche per una settimana;
- E’ possibile cuocere i biscotti anche in forno ventilato a 160°.
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Ho provato a farli e nonostante abbia aggiunto della farina, è venuto fuori un impasto troppo morbido e burroso. Credo le proporzioni siano errate
E’ tutta una questione di temperature. Quando l’impasto diventa appiccicoso va semplicemente posto un po’ in frigorifero.