Passano gli anni ma niente, la mia piccola continua a rifiutare gran parte delle verdure. Qualche progresso lo abbiamo fatto (ora mangia almeno l’insalata senza simulare svenimenti, per esempio!), ma per farle mangiare gli ortaggi come le zucchine e le melanzane sono costretta a “fregarla” nascondendoli nel cibo. E così, ieri le ho preparato le polpette di carne e melanzane al sugo, presentandogliele ovviamente come polpette di carne: operazione riuscita, si è svuotata il piatto! Per non farmi scoprire, le ho presentate come tali anche a mio marito che però, lontano dalla mia logica taccio-sugli-ingredienti-altrimenti-Vittoria-non-mangia, ha iniziato: “Ma che buone queste polpette, cosa ci hai messo? Sono così morbide…” e io “Niente, solo carne!”. Imperterrito, ha continuato per tutta la cena, chiedendomi se ci fosse l’uovo, la ricotta… Fino a quando Vittoria non ha terminato e finalmente ho svelato a tutti la verità! Anche se lei, come al solito, ha risposto: “Ok, buone, ma le mangio solo così, eh!”. Che fare, se non attendere che cresca un po’…anche voi avete questi problemi con i vostri figli/nipoti? In ogni caso, eccovi la ricetta… e se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette:
- 1Melanzana (circa 300 g)
- 200 gCarne macinata di bovino
- 200 gCarne macinata di maiale
- 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.Pangrattato
- 30 gFarina
- Sale
- Pepe nero
Per il sugo
- 700 mlPassata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
- 1 spicchioAglio
- foglieBasilico
- Sale
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere la melanzana intera in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per circa 50 minuti (più grande è la melanzana più lunga sarà naturalmente la cottura), rigirandola delicatamente su se stessa dopo i primi 20 minuti. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire per una decina di minuti.
Sistemare la melanzana in un colapasta e tagliare a metà con un coltello. Lasciare riposare per una ventina di minuti per eliminare l’acqua in eccesso.
Ricavare tutta la polpa della melanzana eliminando la buccia e trasferire in una ciotola (chi preferisce, può filtrare la polpa con un colino per eliminare i semi) e aggiungere la carne e il formaggio grattugiato.
Salare, pepare e impastare con le mani fino a far amalgamare la carne e la polpa di melanzana, poi aggiungere pangrattato quanto basta per ottenere un impasto più asciutto che non si appiccichi alle mani.
Formare tante polpette della grandezza di una noce e passare nella farina, poi far riposare 15 minuti in frigorifero.
Schiacciare lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e soffriggere in una padella capiente con olio extravergine d’oliva.
Aggiungere le polpette e far rosolare esternamente su tutti i lati. Abbassare la fiamma e unire la passata di pomodoro, poi regolare di sale e di pepe (operazione non necessaria se si usa la salsa di ciliegino) e aggiungere qualche foglia di basilico.
Coprire e far cuocere per una decina di minuti, poi spegnere il fuoco e servire. Buon appetito, le vostre polpette di carne e melanzane al sugo sono pronte!
Note e consigli:
Il punto critico di questa preparazione è la quantità d’acqua presente delle melanzane, che può rendere l’impasto troppo molle. Per questo, mi raccomando di far scolare e poi di strizzare bene gli ortaggi prima di aggiungerli all’impasto; Le polpette di carne e melanzane sono ottime anche semplicemente infarinate e fritte, ma in tal caso consiglio di farle un po’ più piccole per assicurare una buona cottura all’interno; E’ possibile anche usare un solo tipo di carne (a scelta maiale o vitello).
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