Pasticcio di carne e patate al forno

Pasticcio di carne e patate al forno

Buongiorno amici e buona domenica!

Non so come siate abituati nella vostra città, ma da noi il pranzo della domenica è sacro!

Al sud, si sa, si mangia tanto (oltre che superbene!) e le portate dietetiche sono assolutamente bannate, almeno per ciò che riguarda i pranzi in famiglia 🙂 !

Eccomi allora a spiegarvi come preparare in casa il pasticcio di carne e patate al forno, un piatto ricco ed irresistibile! Per la gente normale è un piatto unico, a casa mia è un secondo ehehehehe!

Eccovi la ricetta, provatela, vedrete che bontà!

Pasticcio di carne e patate al forno
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 400 g Tritato di bovino II taglio
  • 400 g Tritato di maiale
  • 1/2 cipolla
  • 1 Carota
  • 300 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Origano
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tritare finemente la cipolla.

    Pelare la carota e grattugiare finemente.

    Far soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva, poi aggiungere la carota e lasciare appassire.

  2. Unire la carne tritata, far rosolare a fiamma vivace e sfumare con il vino.

    Aggiungere 2 bicchieri d’acqua, abbassare la fiamma, condire con sale, pepe nero ed origano, coprire e far cuocere per una ventina di minuti (il sughetto si deve restringere ma non troppo, deve rimanere un po’ di parte liquida).

  3. Mentre la carne cuoce, pelare le patate e tagliare a piccoli pezzettini.

    Cuocere in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata (circa 15 minuti), poi scolare e frullare.

    Rimettere in pentola aggiungendo il latte, il burro, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e far cuocere a fiamma media per una decina di minuti, finché il purè non si addensa un po’.

  4. Versare la carne con il brodetto alla base di una pirofila e ricoprire con il purè.

    Cospargere la superficie con pangrattato e formaggio grattugiato, completare con una spolverata di pepe nero e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 20 minuti.

    Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire tagliato a fette.

    Buon appetito!

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