L’autunno porta con sé sapori e colori diversi da quelli estivi, meno accesi ma più intensi e corposi.
Ieri ho comprato un bel pezzo di gorgonzola cremoso, proprio con l’intenzione di preparare un gustoso risotto pere gorgonzola e noci, sapori che adoro insieme 😉 .
Beh, ci siamo leccati anche i baffi! Cremosissimo e saporito, questo risotto riscuote sempre un gran successo!
Eccovi la ricetta 🙂 .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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1/2 cipolla
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200 g Gorgonzola
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50 g Noci (peso da sgusciate))
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2 Pere
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Sbucciare le pere, privarle del torsolo centrale e tagliare a piccoli cubetti regolari.
Tritare finemente la cipolla e soffriggere con olio extra vergine d’oliva in una pentola capiente.
Aggiungere la pera e far rosolare a fiamma vivace.
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Unire il riso e far tostare per qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere un mestolo d’acqua e regolare di sale e di pepe.
Cuocere il risotto a fiamma bassa mischiando spesso ed aggiungendo acqua ogni qual volta il riso lo richiede.
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Quando il riso è quasi cotto, aggiungere il gorgonzola a pezzettini e fare sciogliere nel riso.
Regolare nuovamente di sale e pepe e spegnere la fiamma.
Lasciare mantecare qualche minuto.
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Completare con una manciata di noci tritate grossolanamente.
Buon appetito, il vostro risotto pere gorgonzola e noci è pronto!