Timballino di anelletti e melanzane

Timballino di anelletti e melanzane:Sostanzioso primo piatto tipico della cucina siciliana,scenografico e gustoso,realizzato con anelletti di pasta conditi con un ragù di carne e piselli denso e corposo arricchito con altri saporiti ingredienti,il tutto racchiuso in piccoli stampini rivestiti di melanzane,il risultato è un tripudio di sapori difficile da dimenticare.

timballino di anelletti e melanzane (1)

Timballino di anelletti e melanzane

  • Ingredienti:
  • gr.300 di pasta tipo anelletti
  • 2 melanzane
  • 2 uova sode
  • gr.50 di mortadella
  • 1 mozzarella
  • gr. 50 di pecorino
  • pangrattato q.b.
  • per il ragù:
  • gr. 250 di tritato di bovino
  • gr. 100 di piselli surgelati
  • ml. 500 di passato di pomodoro
  • 1 cipolla,1 carota,1 costa di sedano,1 spicchio di aglio
  • sale,pepe
  • olio di arachidi,olio e.v.o.
  • qualche foglia di basilico
  • Preparazione:
    Cominciate preparando il ragù,tritando la carota,il sedano,la cipolla e l’aglio,versate in una pentola con un pò di olio e.v.o. e fate rosolare,aggiungete la carne tritata,amalgamate bene con le verdure e fate cuocere per qualche minuto prima di aggiungere i piselli e il passato di pomodoro,aggiustate di sale e pepe,aggiungete qualche foglia di basilico e fate cuocere a fuoco basso per 50/60 minuti,nel frattempo tagliate le melanzane a fette e mettetele a bagno in acqua e un pugnetto di sale per 30 minuti circa,scolate e asciugate le melanzane e friggetele,fate cuocere molto al dente gli anelletti,scolateli e metteteli in una ciotola,conditeli con il ragù di carne e piselli,la mozzarella tagliata a cubettini,la mortadella tagliata a piccole listarelle,le uova sode tagliuzzate e qualche melanzana fritta anch’essa tagliata a piccoli quadratini,aggiungete ancora un pò di pecorino e amalgamate bene tutti gli ingredienti,spennellate i pirottini di alluminio con un pò di olio e cospargeteli di pangrattato,foderate con una fetta di melanzana fritta e riempite di pasta,mettete sopra ancora un pò di ragù e un pizzico di pecorino,per finire coprite con del pangrattato,quindi infornate a 180° per 30/40 minuti circa.
    p.s.con queste dosi riempirete 14/16 pirottini,troppi? non preoccupatevi quelle che avanzano si possono tranquillamente congelare.

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.